Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Каталог статей

Главная » Статьи » Энциклопедия астрономии » А - Ж

Гравитационный коллапс массивных звезд
По современным представлениям в звёздах главной последовательности с массой больше 10 М термоядерные реакции проходят в невырожденных условиях вплоть до образования самых устойчивых элементов железного пика. Масса эволюционирующего ядра слабо зависит от полной массы звезды и составляет 2–2,5 М.

В настоящее время известны два основных фактора, приводящие к потере устойчивости и коллапсу:
  • при температурах 5–10 миллиардов градусов начинается фотодиссоциация ядер железа – «развал» ядер железа на 13 альфа-частиц с поглощением фотонов,
  • при более высоких температурах – диссоциация гелия He4 → 2n + 2p и нейтронизация вещества (захват электронов протонами с образованием нейтронов).
Сброс оболочки звезды объясняют взаимодействием нейтрино с веществом. Распад ядер требует значительных затрат энергии, т. к. представляет собой как бы всю цепочку термоядерных реакций синтеза водорода в железо, но идущую в обратном порядке, не с выделением, а с поглощением энергии. Вещество теряет упругость, ядро сжимается, температура возрастает, но всё же не так быстро, чтобы приостановить сжатие. Большая часть выделяемой при сжатии энергии уносится нейтрино. Таким образом, в результате нейтронизации вещества и диссоциации ядер происходит как бы взрыв звезды внутрь – имплозия. Вещество центральной области звезды падает к центру со скоростью свободного падения. Образующаяся при этом гидродинамическая волна разрежения втягивает последовательно в режим падения всё более удалённые от центра слои звезды. Начавшийся коллапс может остановиться упругостью вещества, достигшего ядерной плотности и состоящего в основном из вырожденных нейтронов (нейтронная жидкость). При этом образуется нейтронная звезда. Оболочка звезды приобретает огромный импульс (скорее всего, передающийся нейтрино) и сбрасывается в межзвездное пространство со скоростью 10 000 км/с. Такие остатки вспышек сверхновых при расширении взаимодействуют с межзвездной средой и заметно светятся. В некоторых типах остатков (т.н. плерионы) основная энергия в оболочку поступает в виде релятивистских частиц, рождённых быстровращающейся нейтронной звездой с сильным магнитным полем – пульсаром.

При коллапсе ядер самых массивных звёзд с массой более 40 масс Солнца имплозия ядра, по-видимому, приводит к образованию чёрной дыры.

Вспышки сверхновых типа Iа, по-видимому, вызваны коллапсом белого карлика входящего в состав двойной звёздной системы, при достижении им массы, близкой к пределу Чандрасекара, в процессе перетекания вещества с расширившейся в ходе эволюции соседней звезды. Причина потери устойчивости белого карлика – нейтронизация и эффекты общей теории относительности.


Читайте также:


Источник: http://astrolabia.ru/
Категория: А - Ж | Добавил: astrolabia (09.02.2009)
Просмотров: 1050 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Рубрики
А - Ж [33]
З - П [51]
Р - Ц [35]
Ч - Я [9]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0