Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Каталог статей

Главная » Статьи » Энциклопедия астрономии » А - Ж

Галактический каннибализм
В середине XX столетия крупные телескопы выявили, что 5–10 % от общего числа галактик имеет весьма странный, искажённый вид, так что их трудно классифицировать по Хабблу. Иногда такие галактики окружены светящимся гало либо связаны звездной перемычкой. Иногда от галактик на сотни тысяч световых лет отходят длинные хвосты. В некоторых системах обращает на себя внимание сложный характер внутреннего движения межзвёздного газа.

Первым, кто стал изучать взаимодействия близких галактик и составил каталог из тысяч взаимодействующих галактик, был Борис Воронцов-Вельяминов.

Если галактики в своём движении близко походят друг к другу, то они могут испытывать сильное гравитационное взаимодействие на расстоянии, даже не соприкасаясь. При взаимном проникновении галактики могут даже слиться друг с другом за несколько сотен миллионов лет.

Радиоинтерферометрические наблюдения сверхъяркой инфракрасной галактики Arp 220 говорят о том, что в ней происходит процесс слияния двух галактик, сопровождающийся бурным звездообразованием и частыми вспышками сверхновых. Вспышки сверхновых происходят в этой галактике очень часто, в среднем два раза в год, что приводит к выделению огромного количества энергии, сравнимой с энерговыделением квазаров.

Радиогалактика Центавр А (NGC 5128) считается результатом слияния спиральной галактики с эллиптической. Именно поэтому в этой галактике так много пыли. Газопылевой диск, наследство от спиральной галактики, как бы перечеркивает эту сферическую галактику.

В галактике М64 слились две дисковые спиральные галактики с разным направлением вращения. В итоге возник газопылевой диск, вращающийся в направлении, противоположном вращению звёздного диска.

Наша Галактика также захватывает карликовую галактику, находящуюся на расстоянии всего в 60 тысяч световых лет. Через сотню миллионов лет звёзды этой карликовой галактики станут звёздами нашей Галактики. Эта космическая трапеза длится десятки миллионов лет и подтверждается современными наблюдениями.

Новое подтверждение этому астрономы получили после анализа данных Слоановского Цифрового Обзора Неба. Они обнаружили несколько потоков звёзд, которые не вписываются в стройную систему Млечного Пути. Единственное объяснение этим "звёздным отшельникам" состоит в том, что они являются остатками поглощенных ранее соседних галактик. По мере того как спутниковая галактика объединяется с Млечным Путем, она медленно разрывается и тонет в галактической пучине. Потоки звёзд из бывших галактик распутываются подобно нитям из клубка пряжи, продолжая двигаться по орбите вокруг Млечный Путь. Эта орбита резко отличается от орбит других звёзд и их групп в Нашей Галактике, поэтому определить принадлежность их к другому объекту не составило особого труда.

Магеллановы Облака также разрушаются, находясь неподалеку от нашей Галактики. По подсчетам астрономов в ближайшие 10 миллиардов лет Млечный Путь полностью поглотит всё вещество Магеллановых Облаков.

Звёздный «каннибализм» – обычное явление в жизни галактик. Процессы поглощения галактик не сопровождаются катастрофическими звездными столкновениями, так как межзвёздные расстояния очень велики по сравнению с размерами самих звёзд. Однако процесс звездообразования может стать более эффективным, так как формируются массивные облака газа и под действием гравитации их скорости возрастают.


Читайте также:


Источник: http://astrolabia.ru/
Категория: А - Ж | Добавил: astrolabia (29.01.2009)
Просмотров: 1340 | Теги: галактики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Рубрики
А - Ж [33]
З - П [51]
Р - Ц [35]
Ч - Я [9]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0