Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Каталог статей

Главная » Статьи » Энциклопедия астрономии » А - Ж

Жизнь во Вселенной
24 июня 1947 года американский пилот Кеннет Арнольд, пролетая близ горы Рейнир, заметил в воздухе объекты, напоминающие блюдца. Объекты двигались со скоростью более полутора тысяч миль в час и не отвечали на сигналы. В репортаже об этом случае впервые был употреблен термин «летающая тарелка».

Грациозная инопланетянка

В условиях холодной войны это сообщение не могло остаться незамеченным: началось тщательное изучение всех свидетельств появления неопознанных летающих объектов (НЛО или UFO), как с середины пятидесятых годов стали называть летающие тарелки. Уфологи (люди, занимающиеся проблемой НЛО) коллекционируют фотографии аномальных явлений, собирают сообщения о встречах с пилотами НЛО. Помимо собственно НЛО, они интересуются загадочными кругами, возникающими на полях, сообщениями в летописях и памятниками архитектуры, которые отражают действие непонятных пока сил. В американском городке Росуэлл, недалеко от которого в 1949 году якобы приземлился летательный аппарат пришельцев (по следам росуэлльских событий был даже снят фильм «Ангар-18»), открыт музей НЛО. В СССР пик интереса к странным объектам пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х годов.

Астрономы утверждают, что почти 25% сообщивших о НЛО видели на самом деле Луну, Венеру или какую-нибудь другую планету, почти столько же – метеоры и искусственные спутники, еще около 30% – исследовательские зонды и самолеты. Часто с НЛО путают шаровые молнии или просто облака необычной формы. И лишь оставшиеся 20% сообщений с полным правом могут называться неопознанными летающими объектами.

Однако вопрос о внеземной жизни остается открытым. Он тесно связан с возможностью существования планетных систем у других звёзд. Считается, что граница между планетой и звездой проходит приблизительно в 13 M. Объекты такой массы, в принципе, можно обнаружить самыми большими телескопами, но их излучение тонет в миллионы раз более ярком излучении звезды. Зато планетные системы могут быть ярким источником инфракрасного излучения; и действительно, вокруг некоторых звёзд были обнаружены светящиеся в инфракрасном диапазоне газопылевые диски – предполагаемые прародители планет.

Сами планеты можно обнаружить непосредственными наблюдениями, по переменности блеска звёзд, по возмущениям траектории и скорости звезды. Именно измерение возмущений скорости звезд, основанное на эффекте Доплера, принесло результаты: в девяностых годах XX века были открыты несколько десятков планетных систем. Практически все открытые планеты имеют массу от нескольких десятых до десятков масс Юпитера, явно «не дотягивая» до коричневых карликов (именно так называются самые маленькие и холодные звёзды, имеющие температуру порядка 1000 К). Планеты с массами порядка земной обнаружить значительно сложнее, но в 1992 году вблизи нейтронных звёзд были открыты и они.

В Солнечной системе жизнь пока не обнаружена. На Луне и Марсе проводились эксперименты по её поиску, их результат пока отрицательный. На Венере, Меркурии и планетах-гигантах условия для жизни в нашем понимании еще хуже. Возможно, какие-то первичные органические соединения можно обнаружить на спутниках планет-гигантов, например, в атмосфере Титана или океане Европы. Интерес экзобиологов (так называются ученые, изучающие внеземную жизнь) вызывают и метеориты, упавшие на Землю. На некоторых из них обнаружены «кирпичики жизни» – аминокислоты, причем даже те, которые на Земле практически не встречаются.

В конце 1950-х годов в лабораториях были имитированы условия, существовавшие на молодой Земле: водород, аммиак, метан, вода, грозовые разряды и ультрафиолетовое излучение. Из всего этого за небольшое время сформировались важнейшие аминокислоты и основания РНК. Подобные соединения можно найти и в холодных молекулярных облаках. Существует даже теория панспермии, выдвинутая в 1908 году Сванте Аррениусом. Согласно этой теории, органические соединения, необходимые для образования жизни, или даже простейшие её формы (вирусы, бактерии) могут распространяться в межзвёздном пространстве под действием светового давления или переноситься с одной планеты на другую разумными существами.

Органическая жизнь может, по-видимому, зародиться только на планетах, температура на которых не выходит за пределы от –100°C до 100°C. Области пространства, где эти условия существуют, образуют вокруг звезд так называемые «зоны жизни»: очень небольшие возле звёзд-карликов и протяженные возле звёзд-гигантов. Однако гиганты и сверхгиганты «живут» всего десятки миллионов лет – этого времени явно недостаточно для возникновения жизни (судя по Земле). Поэтому наиболее вероятно обнаружить жизнь возле звёзд главной последовательности классов от F до К. Впрочем, писатели-фантасты не исключают возможности и неорганической жизни, построенной не на углероде, а, например, на кремниевой основе.

Чтобы оценить количество n цивилизаций в нашей Галактике, готовых вступить с нами в контакт, американский радиоастроном Фрэнсис Дрейк предложил названную его именем формулу:

        n = N • P1 • P2 • P3 • P4 • t/T

где N – количество звезд в Галактике, P1 – доля звезд, имеющих планетные системы, P2 – доля планетных систем, на которых возникла жизнь, P3 – доля планет, на которых жизнь стала разумной, P4 – доля разумных сообществ, достигших уровня нашей цивилизации и желающих вступить с нами в контакт, t – среднее время существования технической цивилизации, T – возраст Галактики. Отношение t/T – доля цивилизаций, готовых вступить с нами в контакт и существующих одновременно с нами.

Поиски следов инопланетного разума в Солнечной системе пока ничего не дали. В лучшем случае сообщения о найденных свидетельствах (НЛО, Сфинкс на Марсе, Стоунхендж) допускают другое, более традиционное толкование, но значительно чаще они являются обычными мистификациями.

Современная научная мысль допускает, что внеземные цивилизации могут осваивать (также как и мы) открытый космос. В этом случае следы их присутствия можно обнаружить по характерному радио- или инфракрасному излучению. К сожалению, попытки обнаружить подобные следы пока безрезультатны. Техника Земли еще слишком молода, чтобы говорить о межзвёздных путешествиях. Возможно, через сотни лет они станут реальностью, но пока вероятнее всего обнаружить жизнь «на расстоянии».

Начиная с 1960 года, проводятся поиски сигналов братьев по разуму в оптическом и радиодиапазонах. Учёные направили свои приборы на ближайшие звёзды, похожие на Солнце, и настроили их на волну 21 см, на которой излучает самое распространённое во Вселенной вещество – водород. Программа поиска получила название SETI (Search for Extraterrestrial Intelligents). Постепенно стало ясно, что шансы на успех появятся, только если прослушать все небо на всех частотах. Активные поиски разумных сигналов из космоса проводились в 1970–80-е годы в США, СССР и других странах. В 1990-е годы под руководством NASA (США) организована запись космических радиосигналов на многих частотах параллельно с научными исследованиями. В анализе этих сигналов с помощью Internet принимают участие тысячи энтузиастов со всего мира.

Не меньшей проблемой является язык, на котором будут общаться цивилизации. Земные языки здесь непригодны: они слишком сложны. Голландский математик Ханс Фройденталь создал линкос – простой язык, базирующийся на математической логике. Возможно, именно на нём осуществится первый контакт.

В 1974 году из обсерватории Аресибо в направлении скопления M13 Геркулеса было послано сообщение длиной 1679 байт. Если расположить их в виде прямоугольника со сторонами 23×73, то получится картинка, на которой можно увидеть Солнечную систему и место Земли в ней, схематическое изображение человека и спирали ДНК, радиотелескоп в Аресибо, население Земли в двоичной записи. Может быть, через 25 тысяч лет, на планете, вращающейся вокруг одной из миллионов звёзд скопления, примут наш сигнал.

Запущенные в 1970-х годах «Пионер-10» и «Пионер-11» несут в себе металлические пластинки, на которых выгравированы силуэты мужчины и женщины на фоне космического корабля, Солнечная система и траектория «Пионера», схема атома водорода и положение Солнца по отношению к наиболее ярким галактическим пульсарам. Спустя пять лет на «Вояджерах» отправились в путь два диска, на которых собраны виды Земли, животного и растительного мира, фотографии человека и схемы его строения, важнейшие научные сведения, а также голоса человека и животных, шум ветра и океанский прибой, образцы человеческой речи и классическая музыка.

Скорее всего, эти послания не найдут своего адресата в безбрежных просторах космоса, но это лишь первый шаг в поисках инопланетного разума.


Читайте также:


Источник: http://astrolabia.ru/
Категория: А - Ж | Добавил: astrolabia (17.02.2009)
Просмотров: 1110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Рубрики
А - Ж [33]
З - П [51]
Р - Ц [35]
Ч - Я [9]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0