Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Звёзды перед "кончиной" могут выбрасывать гигантские струи вещества
14:41
Звёзды перед "кончиной" могут выбрасывать гигантские струи вещества
Астрономы впервые "увидели" исходящие от умирающей звезды джеты — гигантские струи частиц высоких энергий, что поможет им лучше предсказать, как будет умирать Солнце, и понять, как на его месте сформируется планетарная туманность, говорится в статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

К концу своей истории звёзды с массой, близкой к солнечной, превращаются в красные гиганты, которые затем сбрасывают оболочку и становятся белыми карликами. Сброшенная газовая оболочка превращается в планетарную туманность, которая может иметь самые разные формы.
Струи высокоэнергичных частиц, исходящие от звезды IRAS 15445-5449
Струи высокоэнергичных частиц, исходящие от звезды IRAS 15445-5449. Фото: E. Lagadec/ESO/A. Pérez Sánchez.

Группа Андреса Санчеса (Andres Sanchez) из университета Бонна наблюдала за звездой IRAS 15445-5449 с помощью комплекса шести 22-метровых радиотелескопов ATCA в Австралии. Эта звезда расположена в 23 тысячах световых лет от Земли в созвездии Южного Треугольника, она превращается в планетарную туманность.

Учёные зафиксировали мощные джеты — исходящие от неё струи заряженных частиц. "Такие узкие и высокоэнергетические джеты никогда ранее не обнаруживали у старых солнцеподобных звёзд", — говорит Санчес. Обычно джеты являются "атрибутом" сверхмассивных чёрных дыр или нейтронных звёзд. В этом случае струи частиц формируются благодаря мощным магнитным полям, простирающимся на 1 триллион километров от звезды.

"Радиосигнал от джета варьируется, это означает, что он мог возникнуть лишь несколько десятилетий назад. В течение нескольких сотен лет этот джет образует форму планетарной туманности", — говорит соавтор исследования Джессика Чэпмен (Jessica Chapman).

Вместе с тем, учёные пока не могут сказать точно, создаст ли наше Солнце такой джет на последней стадии своей жизни, поскольку механизм их рождения пока неясен. "Звезда может иметь невидимый компонент — другую звезду или большую планету — которая помогает создать джет", — говорит Санчес, по мнению которого, эти детали, возможно, помогут раскрыть телескопы ALMA или SKA.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 528 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0