Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Август » 18 » Звезда родилась!
12:07
Звезда родилась!
В созвездии Дельфина появилась самая яркая за последние 14 лет новая звезда. Первым новую обнаружил японский астроном Коичи Итагаки 14-го августа. Он сравнил старый снимок звёздного неба с новым и увидел, что на последнем яркое пятно. Позже появление Nova Delphini 2013 подтвердили астрономы других стран.
Nova Delphini 2013
Nova Delphini 2013. Снимок астрофизика Джанлуки Маси из проекта "Виртуальный Телескоп". Другие снимки новой смотреть здесь.

Учёные поясняют, что яркость светила растет, а к настоящему моменту она достигла звёздной величины 4,3. Это самая яркая новая в нашей Галактике с мая 1999 года, когда в созвездии Парусов вспыхнула новая звезда, яркость которой достигла 3,1.

Вспышки новых связаны с взрывными процессами в двойных звёздных системах, один из компонентов которых - белый карлик ("выгоревшая" звезда, где уже не идёт термоядерная реакция, светящаяся за счет остаточного тепла), а второй - звезда, которая чуть легче и холоднее Солнца. Более массивный белый карлик "высасывает" из компаньона водород, и в какой-то момент в его водородной оболочке зажигается термоядерная реакция - происходит термоядерный взрыв этой оболочки, и яркость звезды возрастает в десятки тысяч раз.

Nova Del 2013 сейчас можно увидеть невооружённым глазом везде, кроме больших городов. Вспышка может длиться от нескольких дней до нескольких лет.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 685 | Добавил: astrolabia | Теги: новая, дельфин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0