Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Май » 24 » Звезда по имени "Насти"
15:33
Звезда по имени "Насти"
Астрофизики при помощи орбитального телескопа Hubble исследовали свойства "гадкой" звезды Nast1 (или Nasty 1). Этот огромный объект быстро стареет. Учёные ранее никогда не видели ничего подобного в Млечном Пути.

Астрофизики при помощи орбитального телескопа Hubble исследовали 
свойства звезды Nast1

Своё название (как считалось ранее — одиночная) звезда, находящаяся на расстоянии трёх тысяч световых лет от Земли, получила в результате сложения имен её первооткрывателей — Джейсона Нассау (Jason Nassau) и Чарльза Стивенсона (Charles Stephenson), которые её открыли в 1963 году. "Nasty" в переводе с английского означает "гадкий". Новое исследование астрофизиков показало, что Nast1 может быть кратковременным этапом эволюции чрезвычайно массивных звёзд.

Нассау и Стивенсон отнесли звезду к классу Вольфа — Райе. Эта группа звёзд намного тяжелее Солнца и развивается чрезвычайно быстро. Светило теряет свою внешнюю водородную оболочку, а её гелий претерпевает термоядерные реакции и превращается в более тяжёлые элементы.

Однако Nast1 не выглядит как типичная звезда Вольфа — Райе. Так, астрономы ожидали увидеть структуру в виде лопастей, похожую на систему Эта Киля, однако при помощи телескопа Hubble заметили вокруг Nast1 газовый диск диаметром более четырёх триллионов километров и возрастом несколько тысяч лет. Как полагают учёные, он образован материей звезды-компаньона, которая черпает вещество из молодой звезды Вольфа — Райе.

По мнению авторов исследования, наличие диска у Nast1 выступает свидетельством того, что звёзды класса Вольфа — Райе формируются в результате взаимодействия в двойных системах. Время протекания этого редкого для Галактики процесса — примерно сто тысяч лет, а само наблюдение диска возможно в течение десяти тысяч лет.

Астрономы предложили сценарий, описывающий формирование наблюдаемой ими «гадкой» звезды. В нём массивная звезда эволюционирует крайне медленно, её внешняя оболочка состоит из водорода и постепенно раздувается. Газ из неё перетягивает соседняя компактная звезда-каннибал, которая начинает набирать массу, а массивная звезда обнажает своё гелиевое ядро и становится объектом Вольфа — Райе.

Команде учёных не удалось определить массу каждой звезды, расстояние между ними и скорость и количество материи, которая покидает одного из компаньонов. Это специалисты связали с трудностями наблюдения данного объекта из-за его окружения газом и пылью. Астрофизики предполагают, что эволюция Nast1 может закончиться взрывом сверхновой или слиянием компаньонов двойной звезды.

В общем, примерно то, что может случиться с вашим компьютером, если вовремя не удалить пустые файлы и директории в Linux с помощью совета специалиста.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 634 | Добавил: astrolabia | Теги: Hubble, Nast1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0