Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Звезда KIC 8462852 "мигает" из-за комет, а не пришельцев
16:56
Звезда KIC 8462852 "мигает" из-за комет, а не пришельцев
Загадочное светило KIC 8462852 в созвездии Лебедя резко снижает свою яркость не из-за присутствия высокоразвитой цивилизации инопланетян в его окрестностях, а, скорее всего, из-за роя комет, периодически пролетающего перед светилом.

Так художник представил себе рой комет у звезды KIC 8462852

Так художник представил себе рой комет у звезды KIC 8462852

В середине октября астрономы из Йельского университета рассказали о необычных флуктуациях в яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, которые могут указывать на присутствие в её окрестностях так называемой сферы Дайсона, созданной сверхразвитой цивилизацией инопланетян.

Это заявление привлекло внимание специалистов из института SETI, которые приступили к поискам следов этих инопланетян при помощи радиотелескопа ATA, впервые используя так называемый "широкий" алгоритм поиска, направленный на раскрытие возможных сигналов инопланетных цивилизаций в очень большом диапазоне радиоволн и микроволнового излучения.

Как рассказывает Массимо Маренго (Massimo Marengo) из университета штата Айова в Эймсе (США), у первооткрывателей этих миганий было три "природных" теории, объяснявших данные загадочные колебания в яркости светила — столкновение небольших планет, скопление астероидов в одной точке системы или же прохождение целого "роя" комет по диску светила.

Маренго и его коллеги проверили каждую из этих гипотез, используя данные, собранные при наблюдении за KIC 8462852 при помощи орбитального инфракрасного телескопа "Спитцер" за последние несколько лет.

Как объясняют планетологи, их интересовали отдельные наборы волн в инфракрасном диапазоне излучения, которые связываются с тепловыми колебаниями на поверхности частичек пыли и небольшой космической "гальки". По словам исследователей, из подобных частиц состоят протопланетные диски, где рождаются небесные тела, и к тому же они, как сегодня считают учёные, возникают при столкновениях астероидов или планет.

Анализ данных, собранных "Спитцером" в 2012, 2013 и в 2015 годах показал, что подобных частиц на орбите KIC 8462852 нет, что означает, что "затмения" на звезде вряд ли могли быть вызваны  скоплением астероидов или столкновением небольших протопланетных тел или микропланет.

Эти наблюдения, по словам учёных, оставляют "кометную" версию единственно возможным природным объяснением того, почему яркость KIC 8462852 падала на 20% два раза за последние 4 года.

Как считает сам Маренго, флуктуации в яркости звезды не могут быть связаны с инопланетянами и сферой Дайсона, однако для окончательного опровержения этой теории необходимы новые наблюдения, которые подтвердили бы, что данный "рой" комет действительно существует.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 353 | Добавил: astrolabia | Теги: протопланетные диски, кометы, пришельцы, инопланетяне, KIC 8462852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0