Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Зонд New Horizons передал дневные и ночные снимки кратеров на Плутоне
18:19
Зонд New Horizons передал дневные и ночные снимки кратеров на Плутоне
New Horizons передал на Землю первые фотографии того, как меняется облик кратеров на поверхности Плутона и Харона при наступлении дня и ночи, изучение которых может помочь учёным точно вычислить возраст "сердца", равнины Спутника, на экваторе "царя подземного мира", сообщает НАСА.

"Характер нашей миссии не позволяет нам приземлиться и взять пробы грунта, и поэтому нам приходится прибегать к другим методам для оценки состава планеты и её возраста, и понять то, как она приобрела свой нынешний облик. В частности, изучение кратеров поможет нам оценить возраст поверхности Плутона", — заявила Келси Сингер (Kelsi Singer), участница научной команды New Horizons.

Изучение кратеров на поверхности Плутона, ещё до получения их первых подробных снимков, уже дало определённую пищу для ума учёных. В частности, в июле 2015 года, почти сразу после пролёта зонда через систему Плутона, они помогли планетологам доказать, что по поверхности этой далёкой планеты текут своеобразные "ледяные реки" из азотного льда, заливающие кратеры и другие неровности рельефа.

Однако полноценное изучение кратеров, как отмечает Келси, требует получения снимков при наступлении дня и ночи, без которых учёные не могут точно определить глубину кратеров и понять, как давно они образовались.



Фотографии кратеров на Плутоне и Хароне в разное время суток

Проблема заключается в двух вещах – медленной скорости вращения Плутона вокруг своей оси (он совершает один оборот за семь неполных дней), и в том, что New Horizons очень быстро пролетел через систему "царя подземного мира". Поэтому у учёных было мало времени на получение снимков кратеров.

Как отмечает Сингер, пока участникам команды New Horizons не удалось найти ни одного "чистого" кратера на равнинах Спутника, левой половинке знаменитого "сердца" Плутона. По её словам, это одновременно свидетельствует о его чрезвычайной геологической молодости, и при этом затрудняет вычисление возраста этих равнин. Сингер и другие учёные надеются, что новые порции снимков поверхности "сердца" будут менее гладкими, что, как они считают, позволит им раскрыть тайну его рождения.

В январе 2015 года New Horizons начал сближение с Плутоном. По расчету ученых НАСА, New Horizons, уже вошедший в историю в качестве самого скоростного из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов, приблизился к карликовой планете на расстояние всего 12,5 тысячи километров в 14:49 мск 14 июля.

Во время сближения с Плутоном  наблюдения за ним вели все семь научных инструментов, которыми оснащен зонд. Ожидается, что аппарат произвел около 150 замеров, в том числе изучил состав, геологию планеты, температуру её поверхности, рельеф, а также проверил, есть ли "общая" атмосфера у Плутона и его спутника Харона.

Специалисты миссии New Horizons отмечают, что 95% данных, полученных научным зондом, всё ещё хранятся на его носителях памяти. Их передача на Землю началась только 5 сентября, и этот процесс займёт ещё около года.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 329 | Добавил: astrolabia | Теги: New Horizons, кратеры, плутон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0