Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Зонд MRO нашёл гигантские "следы когтей" на Марсе
11:43
Зонд MRO нашёл гигантские "следы когтей" на Марсе
Камера HiRISE на борту зонда MRO получила фотографии необычной структуры на Марсе – своеобразных "следов когтей", тёмных линий на светлом грунте Красной планеты, появившихся в результате деятельности пылевых вихрей, передает Cosmic Diary.

До высадки марсохода Curiosity и его предшественников астрономы считали, что Марс действительно является "красной планетой" как изнутри, так и снаружи. Первые попытки пробурить его почву показали, то на самом деле недра Марса не красные, а серые – первый же изученный Curiosity камень под названием "Джон Кляйн" был сложен из глинистых пород мышиного цвета.

Новые снимки, полученные зондом MRO при изучении северной части западного полушария Марса, показывают, что поверхность красной планеты может быть не только серой, но и почти угольно-чёрной.

Под тонким слоем светлого песка и пыли, как можно увидеть на фотографиях этих "следов когтей", скрывается тёмный грунт, который периодически обнажается в те времена, когда над ним проходят знаменитые марсианские пылевые вихри. Из-за разреженности марсианской атмосферы вихри не могут поднять весь грунт, что и оставляет красивые и необычные полосы, похожие на царапины гигантских когтей.



Зонд MRO стартовал с Земли 12 августа 2005 года, на дорогу до Марса ему потребовалось семь месяцев. Как отмечают специалисты миссии, момент выхода на орбиту планеты был особенно тревожным, поскольку MRO, выполнявший торможение, некоторое время находился за Марсом и был "отрезан" от связи с Землей.

Основная миссия зонда была рассчитана на два земных года, за которые аппарат успешно выполнил все возложенные на него задачи. После этого он продолжил работу в марсианской группировке исследовательских зондов — вместе с Mars Odyssey, запущенным в 2001 году, и европейским Mars Express 2003 года. До прибытия американского MAVEN'а и индийского "Мангальяна" к Марсу, MRO был самым "молодым" действующим зондом на орбите планеты.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 375 | Добавил: astrolabia | Теги: пылевые вихри, Марс, MRO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0