Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Июнь » 17 » Зонд «ЭкзоМарс-TGO» получил первые фотографии Марса
14:28
Зонд «ЭкзоМарс-TGO» получил первые фотографии Марса
Первая фотография Марса, полученная зондом ЭкзоМарс

Первая фотография Марса, полученная зондом «ЭкзоМарс»


Европейско-российский зонд «ЭкзоМарс-TGO» передал на Землю первые фотографии Марса, полученные камерами этой межпланетной станции с расстояния в 41 миллион километров от поверхности Красной планеты, сообщает пресс-служба ЕКА.

«Конечно, телескопы на Земле и „Хаббл" могут получать гораздо более чёткие картинки, чем мы, но нам ещё предстоит преодолеть огромное расстояние на пути к Марсу. Если инструмент продолжить работать так же хорошо, как сейчас, мы превысим разрешение земных инструментов во второй неделе октября, и достигнем более высокой чёткости изображения в последующие месяцы», — рассказал Николас Томас (Nicholas Thomas), руководитель команды, работающей с прибором CaSSIS.

Эти фотографии были получены камерами CaSSIS в минувший понедельник, когда зонд вышел на прямую траекторию сближения с Марсом. По текущим расчётам специалистов ЕКА, «ЭкзоМарс-TGO» будет путешествовать к Красной планете ещё примерно четыре месяца, во время которых Томас и его коллеги продолжат калибровку CaSSIS.

После прибытия «ЭкзоМарс-TGO» на орбиту Марса, камеры CaSSIS будут не только получать снимки поверхности Марса, но и искать следы вулканической активности и потенциальные источники газа, в том числе и метана, чье изучение и поиск возможных следов жизни в нём является главной целью запуска зонда к Марсу.

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы «ЭкзоМарс». Проект состоит из двух частей — зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода «Пастер», оснащенного рядом российских научных приборов. На зонде TGO, который прибудет к Марсу в этом году, установлено два российских инструмента — нейтронный детектор FREND и спектрометр ACS.

Первый аппарат отправился к Марсу в марте 2016 года при помощи российской ракеты «Протон», а второй — сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода «Пастер» — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 311 | Добавил: astrolabia | Теги: зонд, фото, ЭкзоМарс, Марс, Красная планета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0