Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Январь » 5 » Жизнь во Вселенной была бы невозможна без Юпитера
20:53
Жизнь во Вселенной была бы невозможна без Юпитера
Астробиологи указали новое ограничение на обитаемость звёздных систем - мало иметь планету на подходящей орбите, надо иметь и правильный пояс астероидов. Причём речь идет не о том, что планета должна быть в безопасности от постоянной бомбардировки. Скорее наоборот - орбиты астероидов должны как минимум на начальной стадии развития звёздной системы пересекать траекторию планеты, где мы надеемся получить жизнь.

Как считает Ребекка Мартин из университета Колорадо и её коллега Марио Ливио из Института космического телескопа Хаббла в Балтиморе, именно астероиды способны предоставить планете органику и воду. Следовательно, заключают учёные, необходим тонкий баланс между слишком частыми столкновениями и полным их отсутствием.

В первом случае жизни будет тяжело развиваться из-за постоянных катастроф, во втором - для возникновения первых клеток просто не хватит нужных материалов. Для этого надо ещё кое-что: а именно, наличие правильно расположенных планет-гигантов вроде Юпитера.

Юпитер, как говорит Ребекка Мартин, своей гравитацией не позволил собраться астероидам в планету. И при этом очистил часть Солнечной системы от их, астероидов, избытка - если бы этого не произошло, то нас ждали бы постоянные вторжения незванных гостей. Причем важно и то, что астероиды расположились именно за орбитой Марса, так как именно на этом уровне в них накапливается лёд и они могут долететь до Земли. Астероиды из внешнего пояса Куйпера тоже содержат лёд, но они слишком далеко - а в пределах марсианской орбиты лёд испаряется под действием солнечных лучей, оставляя голые камни. Когда Мартин и Ливио просмотрели 502 уже известные экзопланеты, они обнаружили что в нужном месте находится всего 19 - и не факт, что при этом в той же системе найдется и пояс астероидов.

Эти расчёты не ставят на большей части звёзд пометку "непригодны для жизни", но существенно снижают вероятность появления там живых существ. А если ещё вспомнить про другие ограничения, то может оказаться и так, что оценка "одна планета из нескольких тысяч пригодна для жизни" не будет слишком уж пессимистичной. Какие ещё есть ограничения?

Правильная звезда - не слишком молодая (иначе жизнь не успеет появиться), не слишком нестабильная, не из числа короткоживущих голубых гигантов, не потухший белый карлик и уж тем более не магнетар или чёрная дыра. Правильная структура коры планеты и подобающая вулканическая активность. В сплошном океане лавы жизнь невозможна, а если нет вулканизма вовсе - то нет и притока углерода; если есть вулканизм, но нет тектонических плит - велик риск парникового эффекта, который зажарит планету на манер Венеры, где жарче чем на Меркурии.

Правильные соседи - никаких склонных к эксцессам объектов вроде пар из красных гигантов и белых карликов, прочие кандидаты в новые и тем более сверхновые звёзды тоже не приветствуются. Излучение от вспышек может даже в соседней звёздной системе привести по меньшей мере к глобальной экологической катастрофе. Очень скверным местом представляется выходящая из центра галактики струя плазмы (джеты из окрестностей черных дыр), да и про мигрирующие звёзды нельзя сказать ничего хорошего.

На планете должно быть магнитное поле для защиты от радиации, иначе сидеть придется в воде и под землей. Желательно иметь не слишком вытянутую орбиту и уж всяко не синхронную с вращением светила - то есть вечный день в одном полушарии и вечная ночь в другом скорее всего не годятся.

Про "зону обитаемости", в пределах которой вода ещё не кипит, но уже и не мёрзнет, писали предостаточно, повторяться не будем. Скажем лишь про то, что в состав наших клеток входит не только углерод, водород, кислород и азот с фосфором - но и железо, и кобальт (витамин B12, цианокобаламин). Медь, хром, селен и ещё с десяток микроэлементов тоже необходимы, так что звёздные системы ещё и должны быть с подходящим элементным составом.

Инопланетная жизнь, возможно, обходится без каких-то конкретных веществ, но вряд ли полностью свободна от потребности в микроэлементах как таковых (просто вместо цинка ей нужен, скажем, ванадий. Как земным асцидиям).
Текст: Алексей Тимошенко


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 965 | Добавил: astrolabia | Теги: джеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0