Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Июнь » 4 » Жизнь на планетах близ красных карликов невозможна
13:55
Жизнь на планетах близ красных карликов невозможна
Охота на обитаемые планеты за пределами Солнечной системы стала ещё сложнее. Около 70% всех звёзд Галактики являются красными карликами, или звёздами спектрального класса М. Как оказалось, эти светила обдают свои планеты смертоносными ветрами. Как правило, звёзды М-класса значительно холоднее и меньше Солнца, так что их обитаемая зона находится гораздо ближе, а значит, и "дотянуться" до своих планет им проще.

Ветер представляет проблему для возникновения жизни, по крайней мере, такой, какую мы можем видеть на Земле. Физик Офер Коэн (Ofer Cohen) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и его команда использовали компьютерное моделирование, основанное на данных о солнечном ветре нашей родительской звезды – непрерывном потоке заряженных частиц, который разносится по Солнечной системе. Это помогло оценить космическую среду вокруг красных карликов.

"Нам кажется, что условия там крайне экстремальны, — рассказывает Коэн. — Когда планета находится близко к звезде сила этого потока очень, очень велика. По сути, он даже может лишить планету атмосферы, если она не обладает сильным магнитным полем или плотной атмосферой".

Для того чтобы стало возможным существование жидкой воды на поверхности планеты, она должна располагаться на расстоянии 14,5-29 миллионов километров от родительского красного карлика. Для сравнения: безвоздушный Меркурий находится на расстоянии около 58 миллионов километров от Солнца, а Земля – на расстоянии около 150 миллионов километров.

Красные карлики также более магнитно активны, чем Солнце, и испускают больше рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Эти факторы могут усилить воздействие непредсказуемой космической погоды, а звёздные вспышки и бури будут способствовать более стремительной потере атмосфер планет. Согласно моделированию, давление со стороны звёздного ветра на планеты обитаемой зоны красных карликов будет в 10-1000 раз сильнее, чем давление солнечных ветров на нашу Землю.

Несмотря на то, что исследование показывает бесперспективность планет, вращающихся вокруг красных карликов, для жизни, всегда остаётся вероятность, что инопланетная жизнь не нуждается в атмосфере или защитном магнитном поле.

"Мы считаем, что жизнь возможна и в условиях без кислорода, и со слишком большим количеством кислорода. Мы находили бактерии, которые предпочитают жить в эпицентре ядерных реакторов – они любят излучение, — говорит Коэн в пресс-релизе. — Часто жизнь находится там, где её даже не ожидаешь найти. Так что мы не должны считать, что все живые организмы соответствуют нашему представлению о них".

С научной статьёй группы Коэна можно ознакомиться на сайте ArXiv.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 432 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0