Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Январь » 29 » Завершено строительство сервисного модуля межпланетного корабля "Орион"
14:43
Завершено строительство сервисного модуля межпланетного корабля "Орион"
Катастрофа миссии "Аполлон-13" произошла из-за неисправности систем в рабочем отсеке космического корабля. К счастью, все астронавты выжили и в целости и сохранности вернулись на Землю, а инженеры смогли установить причину неполадки.

Серия пилотируемых миссий на Луну "Аполлон" была единственной в истории, в рамках которой человек ступил на другое небесное тело. Уже несколько десятилетий люди не покидали околоземное пространство, но этот досадный факт NASA и ESA хотят поскорее исправить.

Для отправки космонавтов на Луну, астероиды, а в дальнейшем и на Марс инженеры двух ведущих западных космических агентств спроектировали космический корабль "Орион". К сегодняшнему дню им удалось завершить строительство рабочего отсека с системой жизнеобеспечения.

Это вторая из трёх основных частей корабля, строительство которой полностью закончено. В декабре 2013 года было объявлено об окончании работ над системой аварийного прекращения пуска. В ближайшее время начнётся строительство отсека с кабиной экипажа.
Сервисный модуль Ориона
Сервисный модуль "Ориона", наконец, построили (фото NASA).

Как рассказывают разработчики NASA в пресс-релизе, компактную капсулу построить было нелегко. Два главных элемента жизнеобеспечения — вода и воздух — должны находиться в непосредственной близости к летучим составляющим ракетного топлива и разогретой электронике. Конический кожух в нижней части служебного модуля будет подсоединяться к верхушке корпуса ракеты, которая отстыкуется по завершении своей работы, и капсула с экипажем останется в верхней части служебного модуля.

В модуле "Ориона" не будет полного комплекта жизнеобеспечения, когда его запустят в четырёхчасовой автоматизированный орбитальный испытательный полёт в сентябре 2014 года. Но в будущем капсулу укомплектуют по полной программе, и, как ожидается, астронавты полетят на борту "Ориона" к Луне в 2021 году. В ближайшие 8-10 лет станет понятно, пригоден ли корабль для отправки людей на Марс.

Сам космический корабль спроектирован на основе конструкции автоматических грузовых кораблей, доставляющих всё необходимое обитателям Международной космической станции.

Работа над отсеком с кабиной экипажа уже началась (фото NASA).

По расчётам инженеров, отсек с кабиной экипажа вместе с системой аварийного прекращения пуска будет весить при взлёте около 17 тонн. Сервисный модуль будет ограждён от жары, ветра и звуковых вибраций тремя массивными панелями, так называемыми обтекателями, которые будут отсоединены на высоте 200 километров над поверхностью Земли.

Испытания сервисного модуля и обтекателей пройдут в феврале 2014 года. Конструкцию будут испытывать на прочность при максимально возможной нагрузке в одном положении. На втором этапе теста инженеры будут резко менять пространственное положение модуля и увеличивать нагрузку.

В течение следующих трёх месяцев также планируется установить систему тепловой защиты. Она будет представлять собой теплозащитный экран из массивных панелей в верхней части отсека с кабиной экипажа. Все три части корабля "Орион" будут объединены уже весной 2014 года.


Категория: Космические технологии | Просмотров: 646 | Добавил: astrolabia | Теги: Орион, НАСА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0