Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 10 » Закат и гейзеры на комете Чурюмова-Герасименко
15:45
Закат и гейзеры на комете Чурюмова-Герасименко
Зонд "Розетта" получил красивые кадры кометы 67Р Чурюмова-Герасименко в тот момент, когда одна из её сторон отворачивается от Солнца и она покрывается тенью – как оказалось, активность на её поверхности не затихает, что порождает красивые фонтаны газа, сообщает пресс-служба мюнхенского Института изучения солнечной системы.

"Мы только недавно начали видеть гейзеры из пыли и газа, которые продолжают бить в космос даже после заката. И высокое разрешение камеры OSIRIS помогло нам доказать их присутствие и изучить этот феномен в очень высоком разрешении", — пояснил Хольгер Сиркс (Holger Sierks) из Института изучения солнечной системы, один из создателей камеры.

Сейчас комета Чурюмова-Герасименко постепенно сближается с Солнцем, и в середине августа она достигнет перигелия – ближайшей точки орбиты по отношению к нашему светилу. Благодаря этому сближению активность на её поверхности стремительно нарастает, что даёт учёным шанс изучить то, из чего состоят недра 67Р и как они себя ведут.

Само существование этих гейзеров, как рассказывает Сиркс, говорит о том, что поверхность и недра кометы могут запасать в себе тепло, которое затем постепенно выделяется во время "ночи" на её поверхности.



Снимок кометы Чурюмова-Герасименко на закате



Детальное изображение ночных гейзеров на поверхности кометы

Зонд "Розетта" был запущен в августе 2004 года и за десять лет преодолел расстояние в 6,4 млрд километров, отделяющее комету Чурюмова–Герасименко от нашей планеты. В сентябре прошлого года специалисты ЕКА окончательно определились с основной и резервной точками посадки спускаемого модуля "Фила", доставленного к комете "Розеттой". Вечером 12 ноября он успешно приземлился на комету, совершив два "прыжка" по её поверхности.

Главной проблемой при посадке стал отказ газового двигателя, который должен был прижать зонд к поверхности кометы при касании. После нескольких безуспешных попыток запустить агрегат, ЕКА решилось на посадку, так как проект считался бы успешным даже в случае неудачи "Филы".

Главная цель миссии "Розетта"—  изучение органических и сложных неорганических веществ, покрывающих поверхность кометы, анализ которых позволит дать ответ на вопрос происхождения воды и органики на Земле и других планетах Солнечной системы.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 322 | Добавил: astrolabia | Теги: Розетта, комета, Чурюмова–Герасименко, Закат, гейзеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0