Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Загадка сумасшедших орбит Горячих Юпитеров
15:03
Загадка сумасшедших орбит Горячих Юпитеров
Гигантские  экзопланеты, известные под названием "Горячий Юпитер", могут вызвать колебания в своих родительских звёздах, которые могут привести к диким, близким орбитам, замеченным астрономами.

Диаграмма ниже показывает отношения между колеблющимися звёздами и орбитальным наклоном горячих планет Юпитера.



Гигантские экзопланеты, известные как "горячий Юпитер" находятся на орбите своей звезды намного ближе, чем Меркурий от нашего Солнца. Но тайна происхождения горячего Юпитера стала ещё более захватывающей, когда астрономы недавно обнаружили, что и без того экстремальные орбиты этих миров часто причудливо искажаются, наклоняются при сравнении с экваторами их звёзд.

Теперь, учёные, возможно, решили эту загадку и выяснили, почему у горячего Юпитера такие странные орбиты. Всё дело в том, что эти гигантские миры притягиваются близко к их родительским звёздам. Возможно, это и вынуждает звёзды колебаться хаотично.

Планеты класса "Горячий Юпитер" - это газовые гигантские планеты, во многом как Сатурн или Юпитер, только орбита их находится необычно близко к их звёздам, на приблизительно одной десятой расстояния от Меркурия до Солнца. Приблизительно 1 процент подобных Солнцу звёзд имеет вокруг себя подобные раскалённые планеты.

В компьютерных моделированиях, связавших планеты с диапазоном масс и звёзд со множеством вариантов вращения, учёные заметили, что, поскольку планета подходит к своей родительской звезде, это может заставить звезду делать колебательные вращения.

"Мы не ожидали настолько хаотического поведения экзопланет класса "Горячий Юпитер", но это возможно" - сказали учёные.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 376 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0