Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Август » 9 » Взрыв звезды-зомби
15:08
Взрыв звезды-зомби
Астрофизики из США и Дании обнаружили нового кандидата в сверхновые звёзды типа Iax. Ранее двойная звезда недостаточно ярко проявляла себя, однако после взрыва учёные увидели её вторую компоненту — сверхновую, образовавшуюся после взрыва белого карлика. Специалисты в НАСА назвали вторую компоненту двойной звезды — белый карлик — зомби из-за её превращения в сверхновую, сопровождающегося резким увеличением яркости.

Сверхновая, получившая название SN 2012Z, находится на окраине родительской галактики NGC 1309 на расстоянии 110 миллионов световых лет от Земли. Учёным удалось получить снимки двойной звезды до и после взрыва в ней сверхновой.

Изображения системы были получены на Ликской обсерватории, принадлежащей Калифорнийскому университету в Санта-Крузе, и с помощью орбитального телескопа НАСА «Хаббл».



SN 2012Z в NGC 1309 до и после взрыва. Фото: NASA, ESA.

Новый тип сверхновых, получивший название Iax, относится к группе тусклых звёзд из типа Ia. Группа Iax образуется из двойной звезды: системы связанных белого карлика и старого красного гиганта. Белый карлик имеет массу, как правило, сравнимую с массой Солнца, и размеры в сотни раз меньшие его.

Старый красный гигант представляет собой звезду, в которой почти не осталось водорода и преобладает гелий. Белый карлик вытянул вещество с красного гиганта, что привело к увеличению массы первого. Через некоторое время, накопив достаточно массы для своих размеров, белый карлик взорвался.

Учёные в 2015 году планируют продолжить использовать телескоп «Хаббл» для наблюдения за объектами в галактике NGC 1309.

Кратко с результатами исследования можно ознакомиться на сайте НАСА.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 474 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0