Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Выявлен возможный критерий обитаемости планет
17:37
Выявлен возможный критерий обитаемости планет
Астроном Стефен Кэйн из Государственного университета Сан-Франциско и команда исследователей представили сегодня определение «области Венеры» (Venus Zone), области вокруг звезды, в которой планета, вероятнее всего будет демонстрировать непригодные для жизни условия, подобные условиям на планете Венера.



Это исследование поможет астрономам определить, какие планеты, найденные телескопом Кеплер, являются первоочередными целями в поиске обитаемых планет, похожих на Землю. Знание того, насколько распространены планеты, подобные Венере, поможет астрономам понять почему атмосфера Земли эволюционировала совершенно иным образом.

Кэйн отметил, что они понимают, что Земля и Венера имеют сходные истоки, говоря об эволюции их атмосферы. Что-то изменилось в один момент, и очевидная причина – близость к Солнцу.

Телескоп Кеплер используется для поиска планет вне Солнечной системы, которые называются экзопланетами. Одним из главных инструментов поиска в предыдущих исследованиях являлся размер планет в сравнении с Землей. Это создает проблему, потому что наша Солнечная система содержит две планеты того же размера – Землю и Венеру, при этом обладая сильно отличающимися атмосферными условиями и поверхностями.

Для определения границ «области Венеры» использовалась величина солнечного потока – количество энергии, исходящее от звезды, получаемое планетой. Если астрономы проекта Кеплер обнаружат планету, по размерам напоминающую Землю, но попадающую в диапазон солнечного потока, который соответствует диапазону «области Венеры», то это может послужить подсказкой, что планета больше похожа на Венеру, чем на Землю, а значит необитаемая.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 415 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0