Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Июль » 19 » Всё земное золото родилось в столкновении звёзд (видео)
12:23
Всё земное золото родилось в столкновении звёзд (видео)
Учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики теперь точно знают, почему золото должно цениться очень высоко. Это на самом деле редкий металл, причем редкий не только на нашей планете, но и во всей Вселенной. Оказывается, золото родилось в особом типе столкновений звёзд, который встречается очень редко.

Команда астрономов во главе с Эдо Бергером (Edo Berger) полагает, что всё золото во Вселенной родилось в результате столкновений массивных ядер мёртвых звёзд, которые когда-то были сверхновыми. Это очень редкое событие и очень масштабное, но, к счастью, учёным повезло наблюдать короткую гамма-вспышку (GRB 130603B) – далёкий отзвук подобной катастрофы.
Оптическое послесвечение гамма-всплеска GRB 130603B
Оптическое послесвечение гамма-всплеска GRB 130603B (A. Cucchiara et al / Gemini South team).

Эдо Бергер полагает, что золото так редко встречается на Земле не потому, что именно наша планета им бедна, а потому, что золота мало во всей Вселенной. Всё из-за того, что золото рождается лишь в горниле масштабной космической катастрофы и не может быть произведено в «обычном порядке» внутри звезды, как более распространенные углерод или железо.

К этому выводу учёные пришли, изучая гамма-вспышку далёкого объекта GRB 130603B, удалённого от Земли на расстояние 3,9 миллиарда световых лет. При этом, данная вспышка ближайшая из всех, что доводилось видеть учёным за всю историю астрономических наблюдений. Вспышка GRB 130603B явилась результатом столкновения двух нейтронных звёзд, и это столкновение породило специфическое свечение, просуществовавшее в течение нескольких дней.

Анализ излучения позволяет предположить, что столкновение произвело на свет значительное количество тяжелых элементов, включая золото. По расчетам учёных, золота образовалось немного – около 10 масс Луны, что для столкновения таких массивных объектов, как нейтронные звёзды, совсем немного.
Так художник изобразил столкновение двух нейтронных звёзд
Так художник изобразил столкновение двух нейтронных звёзд. Подобные столкновения порождают редкие тяжёлые элементы, включая золото (Dana Berry / SkyWorks Digital, Inc.).

Астрономы полагают, что всё золото в космосе родилось именно в таких столкновениях, а значит золота во Вселенной немного и не исключено, что понятие «универсальная твёрдая валюта» шире, чем мы думаем.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 1303 | Добавил: astrolabia | Теги: Золото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0