Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 14 » Вселенная расширяется медленнее, чем мы думали?
14:25
Вселенная расширяется медленнее, чем мы думали?
Астрофизики из США пришли к выводу, что Вселенная может расширяться не так быстро, как считалось ранее, а тёмной энергии в ней меньше. К таким выводам учёные пришли, выявив различия в сверхновых типа Iа, используемых для определения расстояний в астрономии. Астрономы выяснили, что светимости сверхновых, расположенных на огромных расстояниях от Земли, и звёзд, находящихся к ней намного ближе, отличаются.

Ранее специалисты полагали, что это не так, а у звёзд, возникающих после взрывов белых карликов, максимальная и, как считалось ранее, одинаковая, светимость. Это позволяло использовать сверхновые типа Iа в качестве «стандартных свечей» для определения космологических расстояний.

Наблюдения над сверхновыми учёные проводили при помощи орбитального телескопа Hubble и спутника НАСА Swift. Данные, собранные с последнего аппарата, оказались решающими, поскольку позволили различить небольшие сдвиги в ультрафиолетовой части спектра сверхновых.

Как полагают астрофизики, если их выводы подтвердятся, то темпы расширения Вселенной с момента Большого взрыва могут быть ниже, чем считалось ранее. Также это может означать меньшую долю тёмной энергии в балансе массы-энергии Вселенной. Свои наблюдения учёные собираются продолжить на современных обсерваториях, в частности, строящемся в Чили Large Synoptic Survey Telescope (LSST) и Super-LOTIS (Livermore Optical Transient Imaging System) telescope в Аризоне.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 574 | Добавил: astrolabia | Теги: swift, большой взрыв, тёмная энергия, Hubble, НАСА, сверхновые, белые карлики, Вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0