Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Февраль » 12 » Впервые удалось разглядеть планетарную систему в момент её формирования
12:50
Впервые удалось разглядеть планетарную систему в момент её формирования
Международная группа астрономов под руководством Сатоши Маямы (Satoshi Mayama) из Университета перспективных исследований (Япония), проведя наблюдения при помощи инструмента HiCIAO телескопа «Субару», зафиксировала в инфракрасном диапазоне рукав протопланетного облака, предположительно, соответствующий формированию планеты.

Если это действительно так, то астрономам впервые удалось напрямую наблюдать образование планет из протопланетного облака.

Разрешение снимков, учитывая огромное расстояние до объекта, весьма значительно. (Здесь и ниже иллюстрации The Graduate University for Advanced Studies, National Astronomical Observatory of Japan).

Объектом исследований была молодая звезда 2MASS J16042165-2130284 (J 1604), отстоящая от нас на 470 световых лет и имеющая возраст в 3,7 млн лет. Наличие изогнутого рукава в окружающем её облаке, да ещё и близкого к «дыре» в протопланетном диске, означает как присутствие невидимой пока планеты в центре диска, так и продолжение там процесса активного планетообразования. Именно оно обусловливает существование рукава газа и пыли, активно поглощаемого планетами и их спутниками при наращивании ими массы.

Подобные — прямые — наблюдения очень важны. Хотя теория формирования планет из протопланетных дисков довольно давно считается общепризнанной, пока не удавалось зафиксировать процесс создания планеты в той части протопланетного диска, что уже очищена от газа и пыли первыми появившимися планетами.

После детального анализа и построения компьютерных моделей, соответствующих наблюдаемым параметрам рукава и диска, астрономы пришли к выводу, что внутренний край последнего удалён от центральной звезды на 63 а. е., при этом сам диск наклонён на 10°, а длина рукава равна 50 а. е.
Формирующаяся планетная система звезды J 1604 в представлении художника
Формирующаяся планетная система звезды J 1604 в представлении художника.

Такие размеры «дыры» в диске и наличие рукава находятся в полном согласии с теоретической картиной формирования планет в диске. Кстати, там как минимум одна экзопланета, и она находится на орбите в 40–50 а. е. от звезды, что примерно отвечает положению Плутона в Солнечной системе. Исследователи полагают, что им удалось получить первое наблюдательное ограничение зоны возможного планетообразования вокруг иных звёзд.

Фактически же экзопланет там может быть много больше. Размеры «дыры» в диске и предлагаемые учёными орбиты планет могут соответствовать целой планетной системе типа Солнечной, где за пределами 30 а. е. вообще нет ни одной некарликовой планеты.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 669 | Добавил: astrolabia | Теги: Субару | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0