Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Впервые составлена геологическая карта Ганимеда (видео)
14:20
Впервые составлена геологическая карта Ганимеда (видео)
Учёные впервые составили полную геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда, собрав снимки зонда "Галилео" (за 1995-2003 годы) и обоих "Вояджеров" (за 1979 год), говорится в сообщении НАСА.

"Эта карта показывает огромное разнообразие геологических деталей Ганимеда и помогает упорядочить кажущийся хаос его сложной поверхности. Эта карта поможет планетологам расшифровать эволюцию этого ледяного спутника и пригодится при отправке зондов к Ганимеду", — пояснил Джеффри Коллинз (Geoffrey Collins) из колледжа Уитон в Массачусетсе (США), чьи слова приводятся в сообщении.

На поверхности Ганимеда отчетливо различаются тёмные, старые породы, с многочисленными кратерами, и более светлые и поздние области с большим количеством борозд и хребтов. Учёные выделяют три основных геологических периода в истории Ганимеда: в первом поверхность спутника формировали метеоритные удары, затем был период тектонической активности и время её угасания.

Мозаика, составленная из снимков зондов (слева), и первая полная геологическая карта Ганимеда (справа). USGS Astrogeology Science Center/Wheaton/NASA/JPL-Caltech.

Новая карта Ганимеда, масштаб которой 150 километров на 1 сантиметр, позволила учёным отвергнуть некоторые гипотезы, касающиеся его геологического прошлого. Например, предположение о том, что на Ганимеде могли быть криовулканы, выбрасывавшие на поверхность планеты воду и лёд.

Ганимед — самый большой спутник Юпитера — привлекает внимание учёных, поскольку под его ледяной поверхностью может присутствовать жидкий океан, где не исключено существование жизни. Российские ученые намерены в 2023 году отправить к Ганимеду два исследовательских зонда — посадочный и орбитальный, которые через шесть лет прилетят к Юпитеру, а еще через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда. В 2022 году к Ганимеду планируется также запустить европейский зонд JUICE и, возможно, Россия будет сотрудничать с Европейским космическим агентством в рамках этих проектов.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 524 | Добавил: astrolabia | Теги: карта, Ганимед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0