Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Июнь » 17 » Впервые произведены наблюдения атмосферы экзопланеты типа суперземли
18:41
Впервые произведены наблюдения атмосферы экзопланеты типа суперземли
Команда исследователей впервые наблюдала атмосферу суперземли GJ3470b, используя для этого два японских телескопа. Эта суперземля представляет собой экзопланету, масса которой не более чем в 14 раз превышает массу нашей с вами планеты, и она является второй самой лёгкой планетой среди открытых на настоящее время экзопланет. Данные наблюдений продемонстрировали, что на этой планете, вероятно, отсутствует толстый слой облаков.
Суперземля GJ3470b глазами художника
Радиусы экзопланет определить довольно непросто, потому что обычно в руках исследователей оказывается лишь информация о массах планет. Однако, если орбита планеты лежит таким образом, что планета периодически проходит перед диском звезды, или совершает транзит, то такое измерение становится возможным.

Таким образом исследовательская группа во главе с Кеджи Курода из Токийского университета, Япония, получила информацию о радиусе планеты в 4 различных длинах волн. Больший размер планеты в ИК-диапазоне, по сравнению с остальными частями спектра, подсказал исследователям, что планета обладает толстой атмосферой, поглощающей остальные длины волн. Расчёты показали, что её толщина составляет примерно 6% от радиуса планеты.

На этой планете отсутствует толстый слой облаков, считают учёные, поскольку в противном случае разницы между значениями радиусов планеты для разных длин волн не должно было бы наблюдаться.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 520 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0