Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Март » 15 » Впервые изучена атмосфера новорожденной экзопланеты-гиганта
12:45
Впервые изучена атмосфера новорожденной экзопланеты-гиганта
Астрономы обнаружили в атмосфере "новорожденной" экзопланеты-гиганта в созвездии Пегаса молекулы угарного газа и воды и не нашли в ней следов метана, что косвенно подтверждает, что планеты-гиганты формируются на окраинах протопланетных дисков, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Наши наблюдения говорят о том, что планеты в системе HR 8799 сформировались в результате ядерной аккреции (core accretion). Именно так сформировались планеты в нашей Солнечной системе. Мы надеемся, что изучение этих планет поможет нам понять, как выглядят гигантские планеты, похожие на Юпитер, в первые мгновения их жизни после рождения", — заявила Квинн Конопацки из университета Торонто (Канада).
Молодая экзопланета-гигант HR 8799с
Молодая экзопланета-гигант HR 8799с в созвездии Пегаса глазами художника. Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics; Mediafarm

Конопацки и её коллеги смогли рассмотреть атмосферу новорожденной планеты-гиганта, использовав спектроскоп OSIRIS, подключенный к телескопу Keck-2 на Гавайских островах. Планетологи изучили звёздную систему HR 8799, в пределах которой находится несколько крупных планет, чья масса превышает юпитерианскую в несколько раз. Астрономам удалось "удалить" излучение светила HR 8799 со снимков и получить чистый спектр третьей планеты системы HR 8799с.

Учёные проанализировали спектр планеты и определили состав атмосферы HR 8799с. Оказалось, что верхние слои экзопланеты состоят преимущественно из молекул угарного газа и кристаллов водного льда, и практически лишены метана и других углеводородов. Получив точные данные по составу атмосферы HR 8799с, астрономы попытались "прочитать" историю её формирования.

Как объясняют учёные, доли кислорода и углерода в атмосфере гигантских экзопланет зависят от места и способа их формирования. Так, судя по относительно низкой доле кислорода и высокой концентрации углерода в атмосфере гиганта, HR 8799с образовалась по "классическому" сценарию ядерной аккреции на окраинах протопланетного диска. По словам исследователей, дальнейшие наблюдения за HR 8799с помогут понять, как эволюционирует атмосфера молодых планет гигантов.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 589 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0