Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Возможно, на Марсе есть ещё один водный резервуар
18:43
Возможно, на Марсе есть ещё один водный резервуар
Учёные нашли метеоритные доказательства существования на Марсе ещё одного водного резервуара, вероятно в виде льда. Результаты своего исследования группа специалистов опубликовала в журнале Earth and Planetary Science Letters. Согласно статье, планетологи обнаружили в марсианских метеоритах, упавших на Землю, доказательства, что Красная планета обладает ярко выраженным и глобальным водным резервуаром.

Схема строения поверхности Марса

Схема строения поверхности Марса

В настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты в десятки и сотни метров. Есть предположение, что под полярными шапками Марса могут существовать довольно крупные реликтовые озёра жидкой и солёной воды.

Изучив метеориты, учёные нашли воду, состоящую из атомов водорода с изотопами, отличными от тех, что есть в воде в мантии Красной планеты и в её атмосфере. Учёные считают, что их открытие позволяет предположить существования на Марсе относительно нетронутого грунтового водяного льда существенного размера.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 377 | Добавил: astrolabia | Теги: криосфера, Марс, метеориты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0