Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Март » 7 » Воздушный шар для поисков внеземной жизни проверят в США
17:53
Воздушный шар для поисков внеземной жизни проверят в США
"Внеземной" воздушный шар PAMSS, созданный по заказу НАСА для поиска следов жизни на других планетах, будет впервые запущен  в атмосферу Земли и проверен в воскресенье, 8 марта, если этому не помешают погодные условия, сообщает пресс-служба университета Флориды.

Научные инструменты PAMSS

Научные инструменты PAMSS, которые отправятся в полёт на воздушном шаре. Фото: Robert Peale, Josh Colwell/University of Central Florida.


"Условия в верхних слоях атмосферы Земли очень суровые. Мы хотим проверить, выживут ли наши приборы на высоте в 32 километра от поверхности планеты. НАСА поддерживает наш проект по той причине, что он поможет всему научному сообществу быть более подготовленным к поискам жизни за пределами Земли и к изучению космоса в целом", — заявил один из создателей воздушного шара, Роберт Пил (Robert Peale) из университета Центральной Флориды в Орландо (США).

Пил и его коллеги уже почти семь лет работают над созданием целого пакета приборов, который позволял бы относительно дёшево и надежно измерять уровни различных газов в атмосфере Марса или других планет. По его словам, существующие сегодня инструменты, в том числе газоанализаторы марсохода Curiosity, не обладают достаточно высокой чувствительностью для измерения уровней метана и других газов, указывающих на присутствие жизни на Марсе или прочих небесных телах.

Разработанный его командой прибор PAMSS, весящий всего 10 килограмм, способен "вынюхивать" даже сверхмалые концентрации биогенных и "неживых" газов, не превышающие триллионные доли грамма на грамм воздуха. Помимо поисков следов жизни, НАСА планирует использовать PAMSS для раскрытия того, как атмосфера Венеры превратилась в гигантский парник, а также для изучения климата Титана, самой землеподобной "луны" Солнечной системы.

Если погода в воскресенье будет благоприятной, то прототип PAMSS будет отправлен при посредничестве НАСА в верхние слои атмосферы Земли, где он проведёт около шести часов. Во время этого полёта учёные проверят работу инструментов, а также изучат состояние озонового слоя и других важных компонентов воздушной оболочки планеты.

Категория: Космические технологии | Просмотров: 396 | Добавил: astrolabia | Теги: НАСА, PAMSS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0