Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Март » 28 » Вопросы озёр марсианского кратера Джезеро
16:23
Вопросы озёр марсианского кратера Джезеро
Исследователи из Брауновского университета, США, завершили новый анализ древней марсианской системы озёр, находящейся в кратере Джезеро, близ экватора планеты. В исследовании сообщается, что наполнение кратера водой происходило в течение одного из как минимум двух различных периодов водной активности в области Красной планеты, окружающей кратер Джезеро.

Вопросы озёр марсианского кратера Джезеро

«Мы можем сказать, что существование этих территорий, на которых водная активность была довольно высокой, стало аргументом в пользу наличия в марсианской истории по крайней мере двух различных периодов водной активности», - сказал Тим Гоудж, выпускник Брауновского университета и главный автор нового исследования.

Древнее озеро в кратере Джезеро было впервые обнаружено в 2005 году Калебом Фассетом, бывшим выпускником Брауновского университета, работающим в настоящее время преподавателем в колледже Маунт-Холиок. Фассетт идентифицировал два канала, один на северном, а второй — на западном склонах кратера, через которые, очевидно, в кратер в древности поступала вода. Наполнив кратер до краев, вода выливалась из него через третий канал, расположенный на южной стороне кратера. Неизвестно, как долго эта система функционировала, но, судя по всему, озёра пересохли около 3,5 - 3,8 миллиарда лет назад.

Каждый из каналов заканчивается на входе в озеро образованием наподобие дельты. Как показали ранние исследования, в отложениях этих дельт имеется большое количество глинистых минералов - то есть минералов, изменённых водой. Это поставило перед учёными следующий вопрос: могли ли глинистые минералы сформироваться в самом озере, или же они сформировались в другом месте и были принесены в озеро с потоками воды?

Для ответа на этот вопрос Гоудж и его коллеги составили при помощи данных, полученных от марсианских орбитальных аппаратов, минералогические и геологические карты системы озёр кратера Джезеро и показали с их помощью, что глинистые минералы были сформированы в другой области марсианской поверхности и лишь через довольно продолжительный промежуток времени были перенесены с водой в озера кратера Джезеро. Это подтверждает гипотезу о существовании в истории воды на Марсе как минимум двух периодов водной активности, говорят исследователи.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 334 | Добавил: astrolabia | Теги: Марс, кратер Джезеро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0