Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Март » 8 » Вокруг звезды Бета Живописца открыто облако из угарного газа
15:15
Вокруг звезды Бета Живописца открыто облако из угарного газа
Астрономы, работающие на радиотелескопе ALMA, объявили об открытии облака из угарного газа вокруг звезды Бета Живописца — это может означать, что планеты этой звезды могут подвергаться мощной кометной бомбардировке, которая, в свою очередь, обеспечивает благоприятные условия для появления жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Облако угарного газа у звезды Бета Живописца
Облако угарного газа у звезды Бета Живописца. ALMA (ESO/NAOJ/NRAO) and NASA's Goddard Space Flight Center/F. Reddy

Звезда Бета в созвездии Живописца, расположенная в 63 световых годах от Земли, ещё в начале 1980-х годов привлекла внимание астрономов необычно сильным инфракрасным излучением. Его источником оказался газопылевой диск, вращающийся вокруг звезды. Затем в этом диске была обнаружена планета. Учёные пришли к выводу, что они видят планетную систему в стадии формирования.

Новые наблюдения с помощью радиотелескопа ALMA, расположенного в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, показали, что этот диск содержит большое количество окиси углерода — угарного газа. Этот газ быстро разлагается под действием излучения, а значит его запасы должны постоянно пополняться.

"Если только мы случайно не наблюдаем Бету Живописца в какой-то весьма необычный момент, получается, что запасы окиси углерода должны непрерывно пополняться. Самый обильный источник окиси углерода в молодой планетной системе — это столкновения ледяных тел, начиная с комет и заканчивая объектами планетарного масштаба", — говорит ведущий автор статьи Билл Дент (Bill Dent), слова которого приводятся в сообщении обсерватории.

При этом частота столкновений должна быть очень высока: чтобы получить такое количество окиси углерода, крупные кометы должны сталкиваться каждые пять минут. Таким образом, система Беты Живописца может оказаться подходящим местом для возникновения жизни: кометная бомбардировка может обеспечивать планеты необходимой для развития жизни водой.
Система Бета Живописца глазами художника
Система Бета Живописца глазами художника. NASA's Goddard Space Flight Center/F. Reddy

У астрономов есть основания полагать, что у Беты Живописца может быть найдено ещё несколько планет.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 480 | Добавил: astrolabia | Теги: Alma, Живописец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0