Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 2 » Влияние магнитных полей на звездообразование проявляется на любых масштабах
16:43
Влияние магнитных полей на звездообразование проявляется на любых масштабах
Формирование звёзд происходит, когда под действием собственной гравитации сжимаются гигантские облака из газа и пыли. Однако гравитация — не единственная сила, участвующая в этом процессе. Гравитации противостоят завихрения газопылевых потоков и магнитные поля — которые могут либо перемешивать материал, в первом случае, либо же, создавая каналы в газовых потоках, тем самым ограничивать их движение, во втором случае. В новом исследовании, в котором рассматривается влияние магнитных полей на процессы звездообразования, показано, что магнитные поля влияют на формирование звёзд на разных масштабах, начиная от нескольких сотен световых лет и заканчивая долей одного светового года.

Туманность Кошачья лапа, также известная как NGC 6334

Объектом нового исследования стала туманность Кошачья лапа, также известная как NGC 6334. В этой туманности находится примерно 200000 солнечных масс материала, который коллапсирует с образованием новых звёзд, причем массы некоторых из них достигают 30 – 40 солнечных масс. Эта туманность расположена на расстоянии 5500 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.

Исследователи скрупулезно измеряли ориентации магнитных полей, действующих в пределах туманности Кошачья лапа. «Мы обнаружили, что направление магнитного поля довольно хорошо сохраняется при переходе от больших космических масштабов к малым и наоборот. Это означает, что собственная гравитация вновь образующихся уплотнений вещества и завихрения в газопылевых облаках не способны в значительной мере изменять направление магнитного поля», — сказал главный автор нового исследования Хуа-бай Ли из Китайского университета Гонконга.

Научная команда анализировала поляризованный свет, идущий от расположенных в туманности частиц пыли, при помощи нескольких наземных инструментов, включая субмиллиметровую решетку Гарвард-Смитсоновского астрономического центра, США. Высокое угловое разрешение этого телескопа позволило учёным охватить весь спектр космических масштабов, представленный в этом исследовании.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 412 | Добавил: astrolabia | Теги: Кошачья лапа, NGC 6334, Гравитация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0