Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Февраль » 12 » "Весенние ручьи" на Марсе могут содержать много железа
15:59
"Весенние ручьи" на Марсе могут содержать много железа
Зонд НАСА MRO обнаружил, что "ручьи", которые появляются на некоторых склонах и обрывах южного полушария Марса летом и исчезают зимой, содержат много железа, но не увидел признаков присутствия воды, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

В 2011 году учёные, изучая снимки с камеры HiRISE на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), обнаружили тёмные полосы шириной 0,5-5 метров на некоторых склонов и краях кратеров, которые появлялись и разрастались в летний период и исчезали марсианской зимой.

Учёные предполагали, что эти полосы могут оказаться следами подповерхностных потоков очень солёной воды — настолько солёной, что она не замерзает при летних температурах на этих склонах (от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия). Однако пока прямых доказательств присутствия воды в этих полосах получено не было, неясно также, что может служить источником таких "солёных ручьев".

Новые данные со спектрометра CRISM на борту MRO показали, что в этих ручьях присутствует большое количество железа. Учёные исследовали 13 спектрографических снимков со всех подтверждённых мест появления полос. "Мы не обнаружили никаких спектральных признаков присутствия воды, однако в большинстве мест присутствуют спектральные следы, указывающие на присутствие частиц различных размеров, состоящих из железа и железосодержащих минералов… "Заметность" этих следов варьируется в зависимости от сезона, как и сами полосы", — говорится в статье группы учёных под руководством Лажендры Оджа (Lujendra Ojha).
Спектрографический снимок склона марсианского кратера
Спектрографический снимок склона марсианского кратера с "ручьями". Фото: NASA/JPL-Caltech/UA/JHU-APL

При этом на склонах, где "ручьи" не появлялись, признаков присутствия такого количества железа не зафиксировано. Новые данные поддерживают предположение, что марсианские ручьи могут содержать "антифриз" — сульфат железа, однако не исключены и другие объяснения.

Учёные отмечают, что спектрометр CRISM не засёк присутствия воды, поскольку сами полосы значительно уже, чем поле зрение прибора. Кроме того, сама съёмка проводилась в полдень, а исследователи считают, что вода может появляться утром и высыхать к середине дня.

В другой статье, принятой к печати журналом Icarus, та же группа проанализировала все места, где потенциально могли появиться "ручьи" — всего таких мест было 200, но в действительно они нашлись только в 13 из них. "Этот факт… указывает, что есть дополнительные неизвестные факторы, такие, как доступность воды или солей, которые могут играть важную роль в формировании полос", — отмечает Оджа, слова которого приводятся в сообщении НАСА.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 548 | Добавил: astrolabia | Теги: Марс, ручьи, НАСА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0