Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Май » 18 » В соседней галактике нашли яркий «газовый остров»
17:28
В соседней галактике нашли яркий «газовый остров»
Красивая туманность LHA 120-N55

Астрономы получили фотографии необычно красивой туманности LHA 120-N55, расположенной в Большом Магеллановом Облаке — соседней с нами галактике, представляющей собой своеобразный «остров» из газа и пыли, окружённый новорожденными звёздами и сверхновыми.

Звёзды во всех галактиках рождаются не в гордом одиночестве, а в гигантских облаках из газа и пыли, которые часто простираются на десятки или даже сотни световых лет. Подобные структуры, которые астрономы называют «суперпузырями», представляют собой своеобразные «космические матрешки» — внутри них содержатся ещё более плотные скопления газа, туманности-«звёздные ясли», в чьей глубине и формируются новые светила.

Яркая и красивая туманность LHA 120-N55, расположенная в суперпузыре LMC 4 в спутнице Млечного Пути, галактике Большое Магелланово Облако, представляет собой один из последних останков таких туманностей, в которых процессы звездообразования пока ещё не запустились.

Сегодня она представляет собой своеобразный тёмный «космический остров» из относительно холодной пыли и газа, окружённый ярким «морем» из света молодых звёзд и потоков горячего газа, выбрасываемых останками сверхновых. Новое поколение звёзд, рождающееся сейчас в окрестностях LHA 120-N55, подсвечивает её своим излучением, что окрашивает данную туманность в розовый и синий цвет.

Век подобных туманностей недолог — через несколько миллионов лет близлежащие к ней звёзды-голубые гиганты исчерпают свои запасы «звёздного горючего» и взорвутся, в результате чего LHA 120-N55 будет уничтожена, и в «суперпузыре» LMC 4 начнется новый цикл рождения и смерти звёзд.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 291 | Добавил: astrolabia | Теги: туманность, LHA 120-N55, звёздные ясли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0