Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июль » 31 » В хвосте кометы Чурюмова-Герасименко найден "солнечный щит"
15:36
В хвосте кометы Чурюмова-Герасименко найден "солнечный щит"
Зонд "Розетта" обнаружил, что газовый хвост кометы Чурюмова-Герасименко играет важную роль в её взаимодействии с солнечным ветром – при сближении с Солнцем растущая плотность газов в нём начинает защищать поверхность кометы от бомбардировки частицами ветра.

Модель взаимодействия газового хвоста кометы и солнечного ветра

Модель взаимодействия газового хвоста кометы и солнечного ветра

Солнце испускает каждую секунду в окружающее пространство не только свет, но и солнечный ветер — поток заряженных частиц, движущихся с высокой скоростью. Если планета не обладает сильным магнитным полем, как у Земли и газовых гигантов, то солнечный ветер будет постепенно "обдирать" её атмосферу, унося молекулы газов в космос. Нечто похожее, как считают астрономы, произошло с Марсом, обладавшим нормальной атмосферой в далёком прошлом.

Планетологов, как рассказывают Ганс Нильссон (Hans Nillson) из Института космической физики Швеции в Упсале, достаточно давно интересует то, как солнечный ветер взаимодействует с газовым хвостом комет, который некоторые астрономы считали ещё более уязвимым к его действию, чем атмосфера Марса, Титана и прочих планет без "магнитного щита".

По этой причине "Розетта", помимо картографирования поверхности кометы Чурюмова-Герасименко и изучения её состава, практически непрерывно следила за изменениями в её газовой оболочке при помощи сразу нескольких приборов с августа 2014 года, когда зонд впервые сблизился с 67Р.

Эти наблюдения, как пишет научная команда Нильсона и ещё две группы учёных, раскрыли достаточно неожиданный и любопытный феномен, защищающий поверхность кометы от бомбардировки частицами солнечного ветра при достаточно сильном сближении с Солнцем.

Как оказалось, плотность газа в "хвосте" кометы растёт по мере приближения к светилу неожиданно быстро – число ионов воды в атмосфере 67Р, столкнувшихся с частицами солнечного ветра, выросло в 10 тысяч раз по сравнению с августом 2014 года.

Благодаря этому, солнечный ветер практически не проникает к поверхности кометы сегодня, и через несколько недель, когда 67Р подойдет к максимальной точке сближения с Солнцем и когда плотность её хвоста вырастет ещё сильнее, атмосферный "щит" будет полностью отражать частицы солнечного ветра и не давать им бомбардировать поверхность кометы.

Как надеются учёные, наблюдения за состоянием солнечного ветра и "хвоста" кометы Чурюмова-Герасименко в этот момент помогут нам понять, насколько эффективно работает этот щит и как много материи он спасает от "побега" в космос.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 399 | Добавил: astrolabia | Теги: Розетта, комета, солнечный ветер, Чурюмова-Герасименко, солнечный щит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0