Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Февраль » 24 » Установлено происхождение магнитного поля поверхности Солнца
15:04
Установлено происхождение магнитного поля поверхности Солнца
Магнитное поле, покрывающее поверхность нашей звезды, определяет значительную часть физических явлений, связанных с этой поверхностью, таких как 11-летний цикл активности, солнечные пятна и солнечные бури. Однако все эти явления связаны с активными зонами звезды, а в новом исследовании учёные взглянули на другую составляющую магнитного поля Солнца — так называемую «магнитную сеть», охватывающую всю поверхность нашего светила и передающую через себя более мощный магнитный поток, чем все активные зоны нашей звезды вместе взятые. Исследователи из Астрофизического института Андалусии (IAA-CSIC) в новой научной работе выявили источник магнитных потоков, питающих эту сеть.

Происхождение магнитного поля поверхности Солнца

Контуры магнитной сети Солнца совпадают с границами так называемых «супергранул», структур, существование которых связывают с потоками раскалённого газа, поднимающегося на поверхность светила (подобно тому, как пузыри воздуха поднимаются вверх при кипении жидкости) и образующего структуры диаметром порядка 20000 километров.

«Мы обнаружили, что внутри этих супергранул в образовании, называемом «интрасетью», лежат небольшие магнитные элементы, которые движутся к внешним границам супергранулы и взаимодействуют с магнитной сетью», — говорит Милан Госик, руководитель исследовательской группы из IAA.

Наблюдение этих слабо изученных на сегодняшний день магнитных элементов само по себе представляет серьёзный научный интерес, однако учёные пошли дальше и рассчитали вклад этих элементов в магнитное поле Солнца. Расчёты показали удивительную картину: оказалось, что эти небольшие магнитные элементы способны генерировать и передавать в течение менее чем 14 часов магнитный поток, эквивалентный суммарному магнитному потоку всей магнитной сети Солнца. «Принимая во внимание тот факт, что лишь примерно 40 % от этого потока достигает границ магнитной сети, мы нашли, что интрасеть способна восполнить весь поток линий индукции магнитной сети всего за 24 часа», сказал Луи Бэлло, член исследовательской группы.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 360 | Добавил: astrolabia | Теги: Солнце, магнитное поле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0