Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июль » 23 » Учёные впервые увидели, как формируются первые галактики Вселенной
16:16
Учёные впервые увидели, как формируются первые галактики Вселенной
Радиотелескоп ALMA позволил астрофизикам впервые рассмотреть то, как формировались первые галактики Вселенной, и проследить за тем, как они рождали первые тяжёлые элементы мироздания.

"Мы пытались раскрыть тайны межзвёздной среды и формирования источников реионизации в ранней Вселенной уже очень долгое время. Наконец-то нам удалось проверить предсказания и гипотезы на реальных данных наблюдений, полученных ALMA, и они открывают целый ряд новых вопросов. Подобные наблюдения помогут нам в дальнейшем разрешить многие спорные вопросы о том, как рождались первые звёзды и галактики", — заявил Андреа Феррара (Andrea Ferrara) из Высшей нормальной школы в Пизе (Италия).

Феррара и его коллеги смогли заглянуть в самое глубокое прошлое Вселенной и изучить то, как формировались первые её галактики примерно через 800 миллионов лет после Большого Взрыва, благодаря уникальному разрешению и чувствительности телескопа ALMA, построенного на высокогорном чилийском плато Чахнантор.

Одной из отличительных черт этого телескопа является то, что ALMA способна «видеть» даже очень холодные скопления материи, что позволило учёным найти галактику BDF 3299, один из самых древних объектов подобного рода во Вселенной, по излучению атомов углерода.



Композитный снимок, на котором можно увидеть галактику BDF 3299 и её облака холодного газа

Как объясняют учёные, во Вселенной в принципе не было атомов тяжелее водорода и гелия после Большого Взрыва, и обнаружение следов углерода в спектре излучения столь древней эпохи означает, что процессы формирования звёзд и синтез тяжёлых элементов в их недрах уже начались на тот момент, когда возникла BDF 3299.

Что интересно, самые источники излучения были расположены не в центре этой галактики, а по её краям. Учёные это связывают с тем, что процессы звездообразования в центральной части BDF 3299 были слишком интенсивными, и их излучение уже успело уничтожить облака нейтрального газа, которые способна видеть ALMA.

Как показывают расчёты Феррары и его коллег, BDF 3299 и другие похожие галактики были главным движущим фактором в так называемой «реионизации Вселенной». Под этим словом астрономы понимают важный процесс, в ходе которого Вселенная стала прозрачной для видимого света и прочих форм электромагнитного излучения благодаря тому, что звёзды этих галактик ионизировали облака нейтрального водорода в межзвёздной и межгалактической среде.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 366 | Добавил: astrolabia | Теги: Alma, BDF 3299, Вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0