Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Май » 3 » Учёные предполагают, что на спутнике Юпитера есть жизнь (видео)
14:46
Учёные предполагают, что на спутнике Юпитера есть жизнь (видео)
Исследователи из лаборатории НАСА выдвинули аргументированное предположение, что на крупнейшем спутнике Юпитера и всей Солнечной системы - Ганимеде - могут быть условия для существования жизни.
Ганимед
Ганимед состоит из скальных пород и замёрзшего льда, образующего гигантский океан глубиной в несколько сотен километров. Это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой, у него есть также тонкая атмосфера, в состав которой входит кислород.

Изучая океан спутника, учёные пришли к выводу, что он заморожен неравномерно - слои льда чередуются со слоями воды, которая остается в жидком виде благодаря большому количеству солей.

Учёные полагают, что солёная вода может опускаться на дно океана и контактировать со скальными породами, что создает важные условия для развития органической жизни.

Ганимед был открыт Галилео Галилеем 7-го января 1610 года с помощью его первого в истории телескопа. На поверхности спутника Юпитера наблюдаются два типа ландшафта. Треть поверхности спутника – тёмные области, испещрённые ударными кратерами, возраст которых доходит до четырёх миллиардов лет. Остальную площадь занимают более молодые светлые области, покрытые бороздами и хребтами. Причины сложной геологии светлых областей не до конца понятны. Не исключено, что это связано с тектонической активностью, вызванной приливным нагревом.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 505 | Добавил: astrolabia | Теги: океан, Ганимед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0