Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Февраль » 5 » Учёные определились, на каком склоне кратера нужно строить лунную базу
17:53
Учёные определились, на каком склоне кратера нужно строить лунную базу
Российский прибор LEND на борту американского зонда LRO помог астрономам выяснить, что кромки кратеров, направленные в сторону полюсов Луны, содержат в себе чуть больше воды, чем их склоны, направленные в сторону экватора, и это делает их более привлекательными для постройки лунных баз, сообщает пресс-служба НАСА.

Зонд LRO над кратерами

"Конечно, те доли воды, которые мы находим в самых мокрых кратерах на Луне, в разы и на порядки меньше, чем её концентрация в песках самой сухой пустыни на Земле. Тем не менее, учитывая разрешение наших приборов, вполне вероятно и то, что вода сосредоточена в относительно небольших точках в толще кратера, и её доля в разы выше", — заявил Тим Маккланэхэн (Tim McClanahan) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США).

Маккланэхэн и его коллеги, включая Игоря Митрофанова, создателя прибора LEND, и ряд других российских планетологов из ИКИ РАН, пришли к такому выводу, изучая новую порцию данных о распределении воды по поверхности и окрестностям лунных кратеров в разных регионах спутника Земли.

Как отмечают исследователи, изначально планетологи думали, что вода и её соединения могут существовать на Луне только в самых тёмных уголках полярных кратеров, куда никогда не попадает свет. Это представление было разрушено в 2010 году, когда зонд LRO обнаружил следы "зон вечной мерзлоты" в освещаемых приполярных регионах Луны, а в 2012 году ему удалось найти лёд и в приповерхностных слоях почвы в светлых регионах кратеров.

Анализируя карты распределения воды в южном полушарии Луны, Маккланэхэн, Митрофанов и другие учёные заметили необычный феномен, который оказался характерен для всех кратеров как в приполярных, так и в умеренных широтах. Сами учёные сравнивают его с тем, что происходит с сугробами снега через день-два после снегопада.

"Если вы живете в северном полушарии, выйдете на улицу в солнечный день после снегопада и посмотрите на сугробы — вы заметите, что на их северных склонах больше снега. Это происходит по той причине, что вода исчезает с их поверхности медленнее, чем на южных склонах, которые чаще и больше освещаются Солнцем. Мы думаем, что нечто похожее происходит и на луне — полярные кромки кратеров освещаются меньше, чем экваториальные, что защищает легко испаряемую воду и позволяет ей накапливаться", — продолжает Маккланэхэн.

Как признают планетологи, разница в концентрации воды между южными и северными склонами кратеров является мизерной по земным меркам — всего 23 части на миллион (0,0023% от массы грунта). Тем не менее, это небольшое значение может скрывать за собой огромные запасы воды, так как прибор LEND не рассчитан на "точечный" поиск льдов и влаги.

В ближайшие недели авторы открытия планируют проверить, существует ли аналогичный феномен в кратерах в северном полушарии Луны, а также проследит за тем, меняется ли концентрация воды на склонах с наступлением дня и ночи. Эти данные, как объясняют планетологи, помогут им найти ответ на вопрос, откуда берется вода на Луне — "завозят" ли её кометы или же она попадает на спутник Земли вместе с солнечным ветром.

Категория: Ближний космос | Просмотров: 489 | Добавил: astrolabia | Теги: вода, кратеры, LRO, Луна, база | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0