Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Учёные обнаружили во Вселенной огромную кольцеобразную структуру
16:31
Учёные обнаружили во Вселенной огромную кольцеобразную структуру
Пять миллиардов световых лет – это немыслимое расстояние даже в космических масштабах. Чтобы лучше представить эту величину достаточно сказать, что для покрытия такого расстояния необходимо 35 000 галактик, соизмеримых с нашей собственной галактикой Млечный Путь. Благодаря удивительному открытию, сделанному командой астрономов из Венгрии и США, теперь мы знаем, что структура с такими гигантскими размерами существует в видимой части Вселенной.

Исследователи обнаружили кольцо, образованное девятью источниками всплесков гамма-излучения. Такие всплески являются наиболее яркими явлениями во Вселенной. Найденный объект достигает около 5 млрд световых лет в диаметре и имеет правильную кольцевую форму. По словам исследователей, шансы случайного распределения источников всплесков гамма излучения подобным образом составляют 1 на 20 000.

Ладжоз Балаш, учёный из Обсерватории Конкоя в Будапеште, возглавивший команду астрономов, не скрывает того, насколько сильно его удивила находка. «До сих пор всплески гамма-излучения являлись единственными объектами, которые, как нам известно, распределены по всей видимой части Вселенной. Все остальные объекты сосредоточены на ограниченном пространстве. Наше открытие выявило упорядоченную структуру, невиданную ранее. Гигантские объекты, которыми являются группы источников всплесков гамма-излучения, были известны и прежде, однако мы совсем не ожидали обнаружить такую большую кольцевую структуру правильной формы», - говорит Балаш.

Недавно найденная кольцевая структура является достаточно большой, чтобы противоречить космологическому принципу, согласно которому максимальный размер крупнейших структур составляет 1,2 миллиардов световых лет. Исследователи предполагают, что кольцо может быть проекцией шаровидной структуры.



Хотя астрономы утверждают, что нашли доказательства правильной структуры, заявление о её кольцевидной форме подкреплено лишь зрительными наблюдениями.

Астрономы заключили, что кольцо, вероятно, не является реальной физической структурой. Для того чтобы определить, могла ли такая структура быть образована в результате процессов звездообразования во Вселенной, потребуются дополнительные исследования.

«Было бы полезно увеличить количество всплесков гама-излучения с известными красными смещениями, а, следовательно, и с известными расстояниями, и более подробно изучить распределение галактик, в которых потенциально могли бы происходить всплески гамма-излучения», - говорит Балаш.

Всплески гамма-излучения являются самыми яркими электромагнитными явлениями из всех известных во Вселенной. За несколько секунд они источают столько же энергии, сколько источает Солнце за более, чем 10 миллиардов лет своей жизни. Как полагают учёные, такие гамма-всплески происходят тогда, когда массивные звёзды обрушиваются в чёрные дыры. Однако их природа до сих пор не полностью изучена, также как и вызов деда Мороза на дом, ведь существование этого персонажа наукой не доказано.

«В соответствии с общепринятой теорией, гамма-всплески подразделяются на два основных типа. Всплески с короткой продолжительностью, которые длятся меньше пары секунд, происходят в результате слияния двух нейтронных звёзд, в то время как к более длинным по продолжительности всплескам приводит разрушение звёзд, масса которых от 20 до 40 раз превосходит массу Солнца», - добавляет Балаж.

Число известных на сегодняшний день всплесков гамма излучения превышает пару тысяч и постоянно растет по мере того, как продолжаются наблюдения.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 765 | Добавил: astrolabia | Теги: гамма-всплески, Вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0