Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Учёные нашли голубую планету у красного карлика
14:40
Учёные нашли голубую планету у красного карлика
Наблюдения за рассеянием света в атмосфере "горячего нептуна" у звезды GJ 3470 в созвездии Рака показали, что она окрашена в ярко-голубой цвет, подобный оттенкам океанов Земли.

Так художник представил себе планету GJ 3740b в созвездии Рака

Так художник представил себе планету GJ 3740b в созвездии Рака

"Это открытие приближает нас к пониманию того, как устроены относительно небольшие экзопланеты благодаря новым методикам наблюдения, позволяющим "пощупать" их атмосферы даже тогда, когда они почти полностью закрыты облаками", — заявила Диана Драгомир (Diana Dragomir) из университета Чикаго (США).

Драгомир и её коллеги впервые смогли определить свет планеты, сопоставимой по размером с крупными суперземлями, изучая спектр планеты GJ 3470b, открытой в 2012 году у красного карлика при помощи инструмента HARPS, установленного на один из телескопов в чилийской обсерватории Ла-Силла.

Она относится к классу "горячих нептунов" (или "горячих уранов", как писали открывшие её ученые) – её масса составляет всего 4% от массы Юпитера (что примерно в 13 раз больше, чем у Земли), а диаметр примерно в три раза меньше, чем у крупнейшей планеты Солнечной системы. Это делает GJ 3470b одним из самых небольших газовых гигантов, открытых в далёком космосе.

Как объясняет Драгомир, планетологам достаточно долго не удавалось раскрыть химический состав её атмосферы по той причине, что её верхние слои покрыты толстым слоем углеводородных облаков, не дающих свету звезды проникнуть в её нижние слои и донести до нас информацию о химическом составе GJ 3470b.

Авторы статьи смогли "пробить" этот слой облаков, наблюдая за тем, как свет рассеивался в верхних слоях атмосферы GJ 3470b при её прохождении по диску светила. Наблюдения за этим феноменом – так называемым Рэлеевским рассеянием – помогли учёным примерно определить химический состав планеты, а также узнать цвет, в который окрашены небеса этого "горячего нептуна".

Как оказалось, данная планета окрашена в ярко-голубой цвет, подобный цвету неба на Земле, а её атмосфера состоит преимущественно из смеси водорода и гелия, покрытой толстым слоем углеводородных или аммиачных облаков.

Успешное изучение GJ 3470b, как считает Драгомир, открывает дорогу для применения данной методики к менее крупным планетам, в том числе и крупных "суперземлям", не сильно уступающим в размерах небольшим "горячим нептунам", и даже полноценным "двойникам" и "кузенам" Земли.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 295 | Добавил: astrolabia | Теги: красный карлик, GJ 3470, горячий нептун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0