Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Март » 26 » У Луны обнаружена атмосфера из пыли
14:44
У Луны обнаружена атмосфера из пыли

Согласно первичным результатам миссии LADEE, представленным на Конференции по селенологии и планетологии, Луну окружает целая атмосфера из пылевых частиц.

"У нашего естественного спутника действительно есть атмосфера. И она состоит из пыли", — говорит ведущий автор исследования и руководитель эксперимента LADEE Михалий Хораньи (Mihaly Horanyi).

Учёные пытались засечь солнечный свет, рассеиваемый частицами пыли на Луне, ещё с момента проведения пилотируемых миссий "Аполлон" в 1969-1972 годах. Несмотря на то, что астронавты могли физически видеть следы пыли, окружающие Луну, этих наблюдений было недостаточно для подтверждения.

Современный зонд LADEE обращается вокруг нашего спутника по низкой орбите, и он способен различить частицы микронного размера в тот момент, когда они попадают в специальный прибор на борту аппарата, после чего испаряются. По подсчётам учёных, в среднем это происходит каждую минуту или даже дважды за минуту.

Зонд LADEE над Луной

Зонд LADEE над Луной в представлении художника (иллюстрация NASA).

Хораньи также рассказал, что он и его команда наблюдали мощные пылевые всплески, когда около 300 частиц ежеминутно попадали в прибор. Это могло быть вызвано падением микрометеоритов на поверхность Луны, вследствие чего вылетали целые потоки микроскопических частиц.

Астронавт и геолог Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt), который одним из последних побывал на лунной поверхности, несколько удивился, услышав о результатах нового исследования. По его словам, большинство камней на Луне имеют незапылённую поверхность.

"Периодически мы наблюдали слои реголита на лунных камнях, но не видели изобилия мелких пылевых частиц. Я не могу представить себе, как лунная пыль может подниматься вверх и опускаться вниз, не задевая при этом крупные камни", — комментирует открытие Шмитт.

Результаты миссии говорят о том, что пылевые ураганы имели место на Луне каждые 10 дней, при этом некоторые из них были вызваны падением метеоритов. Хораньи предполагает, что запылённость Луны может быть явлением циклическим, меняющимся со временем.

Целью миссии LADEE является не только непосредственное исследование Луны, но и понимание геологии других безвоздушных небесных тел, таких как Меркурий или естественные спутники газовых гигантов.

В настоящее время зонд LADEE движется вдоль лунного экватора на высоте 37 километров над поверхностью. В последний месяц своей миссии аппарат будет изучать слой на высоте трёх километров над Луной, чтобы учёные могли получить более детальные данные о пыльной "атмосфере".

Завершив свою миссию, LADEE упадёт на лунную поверхность 21 апреля 2014 года. Но перед этим аппарату ещё предстоит пережить затмение 15 апреля 2014 года.

"Этот зонд не предназначен для выживания в условиях длительных затмений, но мы надеемся собрать больше исследовательских данных до его падения", — заключает соруководитель миссии Ричард Элфик (Richard Elphic).



Категория: Солнечная Система | Просмотров: 523 | Добавил: astrolabia | Теги: LADEE, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0