Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Август » 20 » Трещины Дионы
12:57
Трещины Дионы
НАСА показало снимок трещин на поверхности Дионы — четвёртого спутника Сатурна (Сатурн IV), сделанные автоматической межпланетной станцией Cassini.

Поверхность Дионы

На снимке заметна сеть трещин. Учёные полагают, что такие особенности рельефа небесного тела могут быть связаны с приливным взаимодействием Дионы и Сатурна. Фотография получена 11 апреля 2015 года с расстояния 110 тысяч километров от спутника. Масштаб изображения составляет 660 метров на пиксель.

Ожидается, что Cassini пролетит мимо Дионы 17 августа 2015 года на расстоянии 474 километров. Это будет последним сближением станции с небесным телом, сообщается на сайте агентства.

Первые фотографии трещин на поверхности Дионы были получены в начале 1980-х станцией Voyager во время её пролета вблизи Сатурна и спутников.

Диаметр Дионы достигает 1123 километра, и по размерам она занимает среднее место среди сферических спутников планеты. Название Сатурн IV обусловлено историей открытия небесного тела. Спутник состоит, предположительно, из смеси водяного льда и камней.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 392 | Добавил: astrolabia | Теги: Диона, Cassini, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0