Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Май » 16 » Тёплые Нептуны с атмосферой из гелия
16:10
Тёплые Нептуны с атмосферой из гелия
Астрономы рассказали о тёплых нептунах, в атмосфере которых преобладает гелий.

Тёплые экзопланеты размером с наш Нептун – это целый класс планет, расположенный вне нашей Солнечной Системы. Они обитают на расстоянии от своей центральной родительской звезды ближе, чем наш Меркурий от Солнца.

И даже если в начале формирования таких планет их атмосферы состояли из водорода и гелия, то в ходе их эволюции, постоянная и мощная звёздная радиация приводила к тому, что водород постепенно вытеснялся из атмосферы тёплых нептунов, делая её практически полностью гелиевой.

По расчётам учёных, масса такой гелиевой атмосферы составляет 0,1% от массы самой планеты.



Хорошим примером такой планеты является тёплый нептун GJ 436 b. Эта планета в 23 раза больше нашей собственной планеты по массе и в 4 раза больше по диаметру. Странно то, что несмотря на то, что атмосфера этой планеты пока ещё является водородно-гелиевой, в составе этой планеты идентифицировано много метана и монооксида углерода. Это факт озадачивает учёных и заставляет их проводить всё новые исследования экзопланет подобного класса.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 316 | Добавил: astrolabia | Теги: экзопланеты, тёплые нептуны, гелий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0