Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 25 » Тёмный полюс Харона
15:10
Тёмный полюс Харона
Анализ снимков, которые зонд New Horizons получал на протяжении последнего месяца, помог астрономам выяснить, что один из полюсов Харона, спутника Плутона, оказался неожиданным образом выкрашен в тёмные тона, сообщает сайт миссии.

Обработанный снимок Харона, на котором можно увидеть тёмный полюс

Обработанный снимок Харона, на котором можно увидеть тёмный полюс

"Научная команда сейчас находится практически в полном экстазе от того, что мы видим по мере приближения к Плутону – все те типы рельефа, которые присутствуют на планете, включая тёмные и светлые участки, были открыты нашему взору. Это настоящее "поле чудес"! И что касается Харона, я не думаю, что кто-то ожидал увидеть на нём тёмный полюс", — заявил научный руководитель проекта Алан Стерн (Alan Stern).

Как объясняет Стерн, на протяжении последнего месяца камера LORRI, установленная на борту New Horizons, непрерывно передавала на Землю снимки Плутона и Харона, по которым учёные пытались оценить то, смогут ли они увидеть все черты поверхности этих планет в тот момент, когда зонд максимально сблизится с ними.

По оценкам планетолога, та сторона Плутона, которая будет смотреть на New Horizons во время их рандеву, будет гораздо более разнообразной и интересной для изучения, чем обратная сторона космического "царя подземного мира". Харон, по всей видимости, будет ещё более интересным для наблюдений во время сближения, так как у учёных будет шанс раскрыть тайну того, почему один из его полюсов окрашен в тёмные тона.

Сейчас New Horizons расположен на расстоянии в 4,7 миллиарда километров от Земли, всего в 25 миллионах километров от системы Плутона. Сближение зонда, Плутона, Харона и их спутников произойдет 16 июля этого года, после чего космический аппарат продолжит своё путешествие к дальним подступам Солнечной системы.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель — Плутон и его спутники, Харон, Никта и Гидра. Ожидается, что аппарат подойдет к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года. После этого он может продолжить исследования объектов в поясе Койпера — внешнем поясе астероидов, где существует множество крупных ледяных тел, многие из которых, как полагают астрономы, больше Плутона.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 349 | Добавил: astrolabia | Теги: Харон, New Horizons, LORRI, тёмный полюс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0