Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Январь » 14 » Тёмная сторона Луны оказалась бирюзовой
15:41
Тёмная сторона Луны оказалась бирюзовой
Пепельный свет Луны — это солнечный свет, который отразился от Земли и осветил Луну. Из-за этого даже тёмные части неполной Луны имеют слабое свечение.
Убывающая Луна
Убывающая Луна. Обратите внимание на ореол вокруг яркой, светлой стороны. Фото: David Nunuk/Corbis

"Астронавты, смотревшие на Землю с Луны, описывают её как голубой шар. Я не был в космосе и не знаю в точности, что они имеют в виду, но когда этот голубой свет достигает лунной поверхности, он становится зелёно-голубым. Можно назвать этот цвет бирюзовым", — пояснил ведущий автор исследования Петер Тейль (Peter Thejll) из Датского метеорологического института в Копенгагене, чьи слова приводит газета Guardian.

Основной помехой в определении оттенка пепельного света является рассеяние света от освещённой стороны Луны в земной атмосфере. Из-за этого вокруг освещённой стороны появляется ореол, подобный тому, что можно видеть вокруг уличных фонарей, который изменяет цвет пепельного света от тёмной стороны.

Тейль и его коллеги за 2011-2012 года сделали более 500 снимков Луны при помощи оптического телескопа в обсерватории Мауна-Лоа Национального управления океанических и атмосферных исследований на Гавайях (США). Они снимали спутник, используя цветные фильтры. Ночью 18 января 2012 года им удалось снять убывающую Луну так, что на снимках, сделанных с фильтрами голубого и видимого света, ореол был одинаковым, и учёным удалось "вычистить" его, выявив настоящий цвет пепельного света Луны.

По этому цвету учёные могут судить об альбедо — отражательной способности — Земли и его изменениях. Меняться оно может из-за количества облаков в атмосфере, отслеживание которого имеет значение для некоторых климатических моделей.


Категория: Ближний космос | Просмотров: 1349 | Добавил: astrolabia | Теги: Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0