Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 18 » Телескоп VLT получил фотографии первых звёзд Вселенной
16:22
Телескоп VLT получил фотографии первых звёзд Вселенной
Астрономы обнаружили  в созвездии Секстанта древнейшую на сегодня галактику CR7, изучение которой помогло им изучить первые звёзды Вселенной, существовавшие примерно через 800 миллионов лет после Большого Взрыва, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Так художник представил себе галактику CR7, один из древнейших звёздных мегаполисов Вселенной

Так художник представил себе галактику CR7, один из древнейших звёздных мегаполисов Вселенной

"Это открытие бросало вызов нашим ожиданиям с самого начала наблюдений, так как мы не ожидали найти столь яркой галактики в ранней Вселенной. Когда мы раскрыли природу CR7, мы поняли, что имеем дело не только с самой яркой из известных нам далёких галактик, но и постепенно начали осознавать, что она обладает всеми чертами звёзд третьей популяции. Эти светила породили первые атомы тяжёлых элементов, из которых мы состоим", — рассказывает Дэвид Собрал (David Sobral) из университета Лиссабона (Португалия).

Как рассказывает Собрал, размеры, продолжительность жизни и физические свойства звёзд очень сильно зависят от того, как много астрономических "металлов" – элементов тяжелее гелия – содержат их недра. Сегодня учёные делят все звёзды на три группы, или популяции. К "популяции I" относятся все современные светила, а к популяциям II и III – древнейшие звёзды Вселенной.

Самые первые светила Вселенной, относящиеся к "популяции III", не содержали в себе ничего, кроме гелия и водорода, и по этой причине они обладали крайне необычными свойствами. К примеру, их масса превышала солнечную в несколько сот или тысяч раз, они жили крайне недолго, превращаясь в последние мгновения перед смертью в гигантскую термоядерную бомбу.

За последние два года учёные узнали много нового о жизни звёзд из третьей популяции или их ближайших "потомков", однако астрофизикам не удавалось найти древнюю галактику или скопление звёзд, которое состояло бы из светил "популяции III". В лучшем случае астрономы или находили звёздные ясли, где рождались такие звёзды, или же их останки.

Используя инструменты телескопа VLT, Собралу и его коллегам удалось найти сразу две подобных галактики, CR7 и MASOSA, которые мы видим в том состоянии, в котором они находились всего через 800 миллионов лет после Большого Взрыва.

Наблюдая за CR7 при помощи VLT, "Хаббла" и гавайского телескопа Кека, астрофизикам удалось обнаружить и доказать, что этот "звёздный мегаполис" заселен первыми светилами Вселенной, в чьих недрах вообще не было элементов тяжелее гелия и водорода.

Как показали дальнейшие наблюдения, подобные светила рождались в первичных галактиках не по одиночке, а волнами, что в принципе соответствует недавно изложенной теории "суперсемей" звёзд "популяции III". Это говорит о том, что последние подобные светила могут скрываться внутри относительно современных галактик, что должно облегчить их дальнейший поиск и изучение.

В ближайшее время Собрал и его коллеги планируют провести дополнительные наблюдения за CR7 при помощи радиотелескопа ALMA, телескопа "Субару" и ряда других наземных и космических обсерваторий для того, чтобы подтвердить это открытие на все 100%.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 344 | Добавил: astrolabia | Теги: VLT, CR7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0