Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Май » 15 » Телескоп VLT открывает новый тип шарового скопления звёзд — «тёмное» скопление
18:25
Телескоп VLT открывает новый тип шарового скопления звёзд — «тёмное» скопление
Наблюдения, проведённые при помощи телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили, позволили открыть новый класс «тёмных» шаровых скоплений звёзд, лежащих вокруг гигантской галактики Центавр А. Эти таинственные объекты выглядят похожими на обычные скопления звёзд, однако они более массивные и могут содержать значительные количества тёмной материи или массивные чёрные дыры — при этом ни один из этих двух космических феноменов до сих пор не поддается изучению научным методом.

Шаровые скопления звёзд представляют собой гигантские шары, содержащие по несколько тысяч звёзд и движущиеся по орбитам вокруг многих галактик. Они являются одними из самых древних известных звездных систем во Вселенной и «были свидетелями» почти всех процессов роста и эволюции галактик.

Эллиптическая галактика Центавр А (также известная как NGC 5128) является ближайшей к нашей галактике Млечный путь гигантской галактикой и содержит, предположительно, не менее 2000 шаровых скоплений звёзд. Большинство из представителей этих звёздных скоплений намного массивнее, чем крупнейшее из примерно 150 звёздных скоплений, обращающихся вокруг нашей галактики.



Мэтт Тэйлор, исследователь из Католического университета Чили и обладатель учёной степени PhD по астрономии, вместе с коллегами произвели подробное изучение 125 шаровых звёздных скоплений, расположенных вокруг галактики Центавр А, используя инструмент FLAMES телескопа Very Large Telescope, расположенного в Паранальской обсерватории, Чили.

По результатам наблюдений команда смогла рассчитать массу каждого из исследуемых звёздных скоплений и сравнить её со светимостью соответствующего скопления. Основным соотношением в этом анализе является пропорциональность между светимостью скопления и суммарной массой входящих в его состав звёзд. Однако проведённое сравнение показало, что для ряда скоплений наблюдалось отклонение от этой пропорциональности, и даже напротив — чем темнее было скопление, тем больше оказывалась его расчётная масса. Не допустите, чтобы ваш ребёнок попал в такое тёмное скопление - отведите его в мастерскую юного киноактера от ВикиЛенд и помогите звезде зажечься.

Для объяснения этих парадоксальных результатов учёными было выдвинуто две рабочие гипотезы. Согласно первой из них, не ложащиеся на прямую на графике зависимости светимость-масса шаровые скопления звёзд могут содержать тёмную материю, отвечающую за избыточную массу. Контраргументом к этой гипотезе является то, что прежде наличие тёмной материи в шаровых звёздных скоплениях наукой зафиксировано не было. Вторая версия предполагает в качестве источников «скрытой массы» массивные чёрные дыры или другие звёздные остатки. В настоящее время команда продолжает исследования звёздных скоплений, прорабатывая выдвинутые предположения и рассчитывая встретить «тёмные» скопления и в других галактиках Вселенной.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 577 | Добавил: astrolabia | Теги: чёрные дыры, NGC 5128, тёмная материя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0