Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Телескоп «Хаббл» показал фото галактики с микроквазаром
15:41
Телескоп «Хаббл» показал фото галактики с микроквазаром
Микроквазары очень интересуют учёных, и каждая подобная находка изучается со всей тщательностью. На этот раз астрофизикам выпала шанс лучше изучить микроквазар, находящийся в галактике NGC 7793.

Находящийся уже долгое время на околоземной орбите космический аппарат «Хаббл», несмотря на возраст, продолжает радовать учёных высококачественными снимками глубокого космоса. На этот раз в объектив телескопа попала галактика NGC 7793, находящаяся на расстоянии в 13 миллионах световых лет в созвездии Скульптора.

Данное космическое тело, как считают учёные, имеет спиральную структуру, подобно нашему Млечному пути. Однако в отличие от нашей галактики или соседней М31, спиральные рукава NGC 7793 увидеть крайне сложно, так как они тонут в облаках пыли и межзвёздного газа.



Впрочем, данная галактика привлекла внимание учёных совсем не своими размерами или структурой. Всё дело в том, что в NGC 7793 содержится весьма интересный для астрофизики объект, так называемый микроквазар. В отличии от квазара, как и понятно из названия, он имеет куда меньшие размеры.

Но главное отличие микроквазаров даже не в этом. Если обычные квазары являются результатом поглощения газа в центре галактики сверхмассивной чёрной дырой, то у микроквазаров в этой роли выступает обычная серная дыра, образовавшаяся в результате коллапса массивной звезды. Если подобная дыра появляется в тесных двойных системах, то она начинает поглощать вещество соседки, увеличивая свою яркость и, подобно квазарам, извергая в космическое пространство релявистские струи.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 478 | Добавил: astrolabia | Теги: микроквазар, квазар, хаббл, скульптор, NGC 7793 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0