Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2017 » Январь » 19 » Таинственная двойная звезда FO Водолея
15:17
Таинственная двойная звезда FO Водолея
Так художник представил себе переменную двойную звезду

Так художник представил себе переменную двойную звезду


Список загадочных звёзд, тускнеющих по необъяснимой причине, пополнило двойное светило FO в созвездии Водолея, потускневшее в семь раз за последние годы.

«Когда эта звезда „вышла" из-за Солнца, мы были шокированы тем, что она была в семь раз тусклее, чем в прошлые эпохи наблюдений. Угасание звезды является признаком того, что белый карлик перестал воровать материю у своей соседки, но почему это произошло, непонятно. И хотя FO Водолея начала повторно набирать яркость, этот процесс занял слишком много времени», — объясняет Колин Литтлфилд (Colin Littlefield) из университета Нотр-Дам (США).

Звезда FO Водолея принадлежит к редкому типу двойных звёзд, образованных крупным белым карликом и небольшой «нормальной» звездой, вращающихся очень близко друг к другу. Благодаря этому часть внешних слоев обычной звезды попадает в гравитационную «сферу влияния» карлика, и тот перетягивает на себя её материю.

Этот процесс повышает яркость системы и заставляет её колебаться в некоторых пределах по мере того, как белый карлик «переваривает» украденный им водород и сжигает его, порождая мощные пучки рентгеновского излучения.

FO Водолея является одной из самых близких к Земле звёзд такого типа — она удалена всего на 500 световых лет. В 2014 году, когда телескоп «Кеплер» начал работу в рамках миссии K2, он изучил ту часть созвездия Водолея, где находится FO. Это позволило учёным впервые точно измерить её светимость и узнать другие астрофизические параметры.

Через два года, когда FO Водолея «выглянула» из-за Солнца, учёные решили повторно проверить результаты наблюдений, полученные «Кеплером». В этот момент их ожидал сюрприз: оказалось, что яркость звезды упала на более чем две звёздных величины, понизившись в семь раз. Ничего подобного астрономы ещё не видели, наблюдая за двойными светилами.

Изменилась не только яркость, но и поведение FO Водолея — звезда начала «моргать», повышая или понижая свою светимость на 50% каждые 22 и 11 минут, переключаясь между этими циклами каждые два часа. Как полагают учёные, эти флуктуации в яркости связаны с тем, как быстро белый карлик вращается по орбите вокруг «обычной» звезды.

Почему упала яркость светила, астрономы пока не знают. Они не могут объяснить, почему белый карлик временно прекратил свой «обед», а затем с большой задержкой вернулся к своей обычной «диете». Литтлфилд и его коллеги считают, что причиной могло стать крупное пятно на поверхности «обычной» половинки FO Водолея, которое случайным образом попало в точку, откуда карлик «ворует» материю.

Сильное магнитное поле в области пятна замедлило процесс перетекания водорода, что и понизило яркость системы. С другой стороны, это не объясняет замедленные темпы восстановления яркости звезды, поэтому она попадает в категорию загадочных светил, подобных «звезде пришельцев» KIC 8462852 и другим объектам, чьё поведение современная наука пока не может объяснить, пишет Astrophysical Journal.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 158 | Добавил: astrolabia | Теги: белый карлик, двойная звезда, Кеплер, FO Водолея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0