Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Февраль » 28 » Суперземли могут быть совершенно непригодными для жизни
14:39
Суперземли могут быть совершенно непригодными для жизни
Активный поиск потенциально пригодных для жизни экзопланет длится уже около двадцати лет. Космические и наземные обсерватории пристально наблюдают за ближайшими к нам планетными системами и выискивают миры, похожие на наш. Особого внимания заслуживают суперземли — экзопланеты с массой больше земной, но меньшей, чем у газовых гигантов, вроде Юпитера и Сатурна.

Некоторые из обнаруженных суперземель даже находятся в обитаемой зоне, то есть удалены от своей родительской звезды ровно настолько, чтобы могут поддерживать воду на своей поверхности в жидком виде.

Важным вопросом в изучении таких планет является способ их формирования. Группа исследователей из Института космических исследований Австрийской академии наук во главе с Хельмутом Ламмером (Helmut Lammer) пришла к новым выводам. Учёные считают, что большинство супеземель в обитаемых зонах могут быть совершенно непригодными для жизни из-за слишком высокого давления и плотной атмосферы.

Компьютерное моделирование процесса формирования показало, что планеты с менее массивными ядрами могут обладать благоприятными условиями для поддержания жизни, тогда как планеты с большими ядрами и атмосферой поплотнее — так называемые мини-нептуны, например, скорее всего, совершенно стерильны.

Планетные системы, включая нашу, Солнечную, сформировались из водорода, гелия и более тяжёлых элементов, которые обращались вокруг своих звёзд в так называемом протопланетном диске. Пыль и камни постоянно сталкиваются друг с другом, слипаются и таким образом наращивается ядро. Затем протопланеты за счёт своей гравитации притягивают к себе водород и иногда удерживают его. Правда, порой ультрафиолет родительской звезды лишает планет атмосферы.

Доктор Ламмер, проведя серию компьютерных моделирований, обнаружил, что протопланеты с той же плотностью, что и у Земли, но обладающие массой менее половины земной не смогут притянуть и удержать у своей поверхности какое-либо значительное количество водорода.

При условии, что молодая звезда испускает намного больше ультрафиолетового излучения, чем Солнце, её планеты с земной массой могут захватить водород, но также быстро его потеряют. Ядра же массивных суперземель собирают практически весь водород и превращаются впоследствии в мини-нептуны со слишком плотной атмосферой.

У суперземель может быть слишком плотная атмосфера и слишком высокое давление на поверхности для поддержания жизни (иллюстрация NASA/H. Lammer).

Это означает, что, по крайней мере, две суперземли, обнаруженные в апреле 2013 года в созвездии Лиры телескопом "Кеплер", по всей вероятности, непригодны для жизни.

"Наши результаты показывают, что на таких планетах водорода содержится больше в 100-1000 раз, чем в земных океанах. Это делает атмосферу настолько плотной, а давление настолько большим, что жизнь в этих мирах невозможно представить", — поясняет доктор Ламмер в пресс-релизе Королевского астрономического сообщества.

Данные, описанные австрийскими учёными в статье журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, усложняют задачу астрономам по всему миру. С такими выводами потенциально пригодные для жизни планеты будет искать труднее, а телескопы и космические обсерватории, которые приступят к работе в ближайшем будущем, должны быть более чувствительны к параметрам далёких экзопланет.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 469 | Добавил: astrolabia | Теги: экзопланеты, водород, суперземли, мини-нептуны, Кеплер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0