Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Станция New Horizons сделала снимок голубого неба Плутона
18:20
Станция New Horizons сделала снимок голубого неба Плутона
Станция New Horizons обнаружила на Плутоне голубое (и синее) небо и большие запасы водяного льда. Первый цветной снимок атмосферы карликовой планеты (как и данные о твёрдой воде) НАСА приняло на прошлой неделе.

Голубая атмосферная дымка Плутона

Голубая атмосферная дымка Плутона

Снимок атмосферной дымки получен научным инструментом MVIC (Multispectral Visible Imaging Camera) станции и напоминает туман на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна.

Снимок, представленный НАСА, показывает атмосферную дымку такой, какой её бы видел сторонний наблюдатель.

Синий цвет дымки объясняется взаимодействием азота и метана, происходящим в верхних слоях атмосферы Плутона под действием солнечного света. Реакция приводит к образованию толинов (тяжёлых углеводородов, состоящих из углерода, водорода и азота) — небольших частиц, выпадающих на поверхность карликовой планеты в виде хлопьев.

Толины приводят к образованию на Плутоне туманов. В НАСА отмечают, что их цвет скорее всего серый или красный. То, что эти частицы рассеивают синий свет, позволяет учёным сделать выводы об их небольших размерах.

Также станция New Horizons обнаружила на Плутоне крупные запасы водяного льда. Он представлен многочисленными мелкими источниками, разбросанными по поверхности карликовой планеты. Обнаружить воду удалось при помощи научного инструмента Ralph.

Причина, по которой лёд появляется на некоторых участках и скрыт иными типами льдов на других территориях, остается для планетологов загадкой. Учёные отмечают, что наибольшее количество водяного льда наблюдается под участками с толинами красного цвета.

Ранее о намерении НАСА обнародовать своё открытие сообщил доктор Алан Стерн, являющийся ведущим исследователем миссии New Horizons. Учёный не рассказал подробностей, сославшись на нежелание агентства раскрывать секрет до официального анонса.

«Этот мир жив... У Плутона есть погода», — сказал планетолог Стерн. Учёный уточнил, что имеет в виду активную геологию и погоду на бывшей девятой планете Солнечной системы. «2015 год останется в учебниках навсегда», — добавил планетолог.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 358 | Добавил: astrolabia | Теги: New Horizons, плутон, толины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0