Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 11 » Солнце - поздний ребёнок Галактики
14:05
Солнце - поздний ребёнок Галактики
Снимки древних галактик, полученные при помощи "Хаббла", помогли астрономам выяснить, что наше Солнце родилось заметно позднее большинства светил Млечного Пути, опоздав на "праздник жизни" почти на 5 миллиардов лет.

Небо на новорожденной Земле в эпоху последних дней юности Галактики

Так могло выглядеть небо на новорожденной Земле в эпоху последних дней юности Галактики. Фото: NASA, ESA, Z. Levay (STScI).


"Это исследование позволило нам взглянуть на то, как Млечный Путь мог выглядеть в молодости. Оно показало, что молодые галактики, подобные ему, пережили большие изменения в массе звёзд за последние 10 миллиардов лет, "потолстев" в 10 раз, что подтверждает текущие теории роста галактик. Большая часть этого роста пришлась на первые пять миллиардов лет их существования", — заявил Кэйси Папович (Casey Papovich) из Техасского университета A&M в Колледж-Стейшен (США).

Папович и его коллеги участвовали в нескольких масштабных программах по наблюдению за древними и далёкими галактиками, которые проводятся разными научными коллаборациями при помощи камер и инструментов телескопа "Хаббл".

Наблюдая за такими объектами, астрономы надеются понять, как выглядела Вселенная в прошлом, как формировались галактики и как они росли. Особенный интерес у учёных вызывают молодые спиральные галактики, похожие по форме и массе на Млечный Путь, чей облик может рассказать о том, как рождалась наша Галактика.

В общей сложности, как рассказывают авторы статьи, им удалось заглянуть вглубь времени на расстояние в 10 миллиардов световых лет и найти почти две тысячи молодых двойников Млечного Пути, удалённых от Земли на разные расстояния.

Сравнив их фотографии, астрономы обнаружили, что звёзды в этих галактиках рождались крайне неравномерно. На протяжении первых пяти миллиардов лет жизни в них царил настоящий звёздный "бэби-бум", и новые светила рождались с очень высокой скоростью. После пересечения этой отметки скорость звездообразования резко упала, рост галактик замедлился.

Если формирование Млечного Пути шло таким же образом, то Солнце можно назвать своеобразным "поздним ребёнком". Как шутят космологи, это не так плохо, как может показаться. По их словам, Солнце родилось уже после того, как большая часть звёзд из первого поколения превратилась в сверхновые, которые разбросали их останки, насыщенные тяжёлыми элементами, по всей Галактике.

Благодаря этому в протопланетном диске, в котором родилась Земля и прочие планеты Солнечной системы, содержалось большое количество кислорода, углерода, азота и прочих элементов, которые составляют основу жизни на нашей планете.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 528 | Добавил: astrolabia | Теги: Галактика, хаббл, Солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0