Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Апрель » 18 » SOFIA находит сюрприз у массивной протозвезды
14:58
SOFIA находит сюрприз у массивной протозвезды
Учёные, возглавляемые И Чэнь Чжаном (Yichen Zhang) из Флоридского университета (США), при помощи 2,5-метрового телескопа Стратосферной обсерватории ИК-астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy - SOFIA) исследовали протозвезду G35.20-0.74, находящуюся в 8 000 световых лет от нас.

До сих пор астрономы полагали, что такие светила из-за большой массы протозвёздных оболочек и воздействия молодых звёздных скоплений, где они формируются, должны испытывать сильнейшую турбулентность, а их структура — подвергаться хаотичным изменениям. Но картина эта была чисто теоретической, поскольку проверить её в видимом диапазоне нельзя: протозвёзды скрыты газом и пылью, а в ИК-диапазоне массивные объекты чересчур ярки для космических инфракрасных телескопов и слишком тусклы для наземной аппаратуры.
Стратосферная ИК-астрономическая обсерватория в воздухе
Стратосферная ИК-астрономическая обсерватория в воздухе, на борту широкофюзеляжного самолёта (здесь и ниже иллюстрации NASA).

И лишь использование Стратосферной обсерватории ИК-астрономии с высот в 12–13 км позволило получить относительно чёткую картину. Дело в том, что на такой высоте 85% инфракрасных лучей, поглощаемых водяными парами земной тропосферы, ещё доступны наблюдателю, а отсев оставшихся 15% дал возможность снизить яркость изображения окрестностей ближайшей массивной протозвезды G35 до такой степени, что исследователи смогли что-то разобрать.

«Мы думали, что протозвезда G35 по своей структуре будет довольно сложной. А обнаружили, что она столь же проста, как и протозвёздные оболочки светил с солнечной массой», — поясняет И Чэнь Чжан. И это довольно странный результат.

Впервые ИК-излучение от ближайшей к Земле массивной протозвезды G35 позволило получить столь подробную картину её окрестностей.

Очевидно, какие-то пока не до конца ясные механизмы стабилизации окрестностей массивных протозвёзд позволяют им избежать теоретически предсказанной турбулентности и хаотичности. Следовательно, заключают учёные, проведённые наблюдения показывают, что модели формирования звёзд, ранее считавшиеся применимыми только к маломассивным светилам, в действительности могут быть успешны и в случае протозвёзд-гигантов.

Подготовлено по материалам НАСА.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 557 | Добавил: astrolabia | Теги: протозвезда, Sofia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0